Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo

Categoria: Lievitati

Per l’impasto (per una teglia da 30×40 cm)

  • Farina di frumento 200 g
  • Farina di segale 100 g
  • Farina di avena 100 g
  • Farina di orzo 100 g
  • Farina di grano saraceno 100 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Acqua 350 g tiepida
  • Sale 10 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 50 g

Per guarnire

  • Lardo di Colonnata 100 g
  • Fichi 6
  • Miele di castagno 2 cucchiai
  • Rosmarino q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 1

Per preparare la focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo come prima cosa occupatevi dell’impasto. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, poi aggiungete l’acqua (1), lo zucchero (2) e mescolater per scioglierlo (3).

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 2

In una planetaria munita di gancio (o in un’altra ciotola) versate tutte le farine (4) e l’acqua con il lievito (5), poi azionate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il sale (6).

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 3

Unite anche l’olio (7) e lavorate per qualche minuto. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate per altri 10 minuti, fino a che sarà diventato liscio ed elastico. Formate un panetto (8) e mettetelo in una ciotola oliata, coperta da pellicola (9) o con un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume, in un luogo caldo.

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 4

Intanto lavate i fichi e poi tagliateli a fette di circa 0,5 cm di spessore (10). Versate un filo d’olio su una teglia da 30×40 cm e distribuitelo su tutta la superficie (11). Stendete l’impasto con la punta delle dita, fino a ricoprire tutta la teglia (12).

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 5

Con i polpastrelli premete su tutta la superficie per creare i tipici buchi della focaccia. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 20-30 minuti (13). Distribuite i fichi a fette sulla focaccia, facendo una leggera pressione (14). Irrorate la superficie con l’olio (15).

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 6

Aggiungete qualche fiocco di sale grosso (16) e il rosmarino fresco (17). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per 10 minuti posizionando la teglia sulla parte bassa del forno, poi spostatela nella parte alta e continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a che non diverrà croccante e dorata. Sfornate la focaccia e toglietela dalla teglia, quindi cospargete la superficie con miele di castagno (18).

Focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo, passo 7

Tagliatela (19) e guarnite ogni fetta con il lardo di Colonnata (20). La vostra focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La focaccia ai 5 cereali con fichi e lardo si conserva a temperatura ambiente, avvolta in un canovaccio pulito o in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Se preferite gustarla tiepida, potete riscaldarla leggermente in forno prima di servirla.

Consiglio

Per una versione vegetariana potete omettere il lardo e arricchire la focaccia con formaggi come il gorgonzola o il taleggio, che si sposano benissimo con la dolcezza dei fichi.

Se amate i sapori più intensi, potete aggiungere un filo di aceto balsamico.

Comments are closed.