Burger vegetali: tante idee semplici e gustose da realizzare in casa
I burger vegetali sono una sfiziosa alternativa ai classici hamburger di carne. Preparati con un impasto a base di legumi e verdure, vengono modellati con un coppapasta e cotti in padella o in forno fino a diventare dorati, con una crosticina croccante esterna e un cuore morbido. Si possono portare a tavola accompagnati da verdure o insalata mista ma il modo più gustoso per mangiarli è senza dubbio in un panino conditi con le salse per burger come maionese vegana, ketchup o senape e con l’aggiunta di lattuga, pomodori a fette e cipolle caramellate: un pasto ricco di sapori e irresistibile per tutti. Vediamo come realizzarli in casa con semplici passaggi e utilizzando pochi ingredienti.
Burger vegetali: 5 ricette da preprare in casa facilmente
I burger vegetali possono essere preparati in tantissimi modi con una grande varietà di sapori e consistenze. Noi vi proponiamo cinque ricette molto gustose: il burger di ceci, cous cous e carote, una combinazione perfetta di proteine e verdure, con un gusto leggermente dolce, il burger di quinoa da personalizzare con diverse verdure, il burger di lenticchie nutriente e saporito, il burger di melanzane dal gusto mediterraneo e infine il burger di fagioli dal sapore intenso. Tutti i burger possono essere cotti al forno, in friggitrice ad aria e in padella. Per la cottura in forno vi consigliamo di posizionarli su carta da forno e cuocerli per circa 20 minuti a 200 gradi con modalità statica, irrorandoli con un filo di olio extra vergine di oliva, La cottura in friggitrice ad aria è più veloce: basteranno 15 minuti a 190 gradi. In padella, invece, bisognerà cuocerli a fuoco medio, aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, girandoli dopo 4-5 minuti di cottura per lato. Scegliete il vostro burger preferito, aggiungete i condimenti che amate di più, e preparerete una cena sfiziosa che soddisferà tutta la famiglia!
Burger di ceci, cous cous e carote
La base è fatta di ceci cotti, cous cous, carote e cipolle, condite con salsa di soia e olio extra vergine di oliva. Qualche cucchiaio di pangrattato e avrete dei burger che non si romperanno in cottura. Vi consigliamo di accompagnarli con insalata verde, uvetta e frutta secca.
Ingredienti
- 1 barattolo di ceci cotti
- 3 carote
- 2 cipollotti o porro
- 200 g di cous cous
- 4 cucchiai di pangrattato
- q.b. di salsa di soia
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale fino
Procedimento:
- Pelate e tagliate le carote a rondelle sottili. Mondate i cipollotti e tritateli.
- Rosolate in due giri di olio extra vergine di oliva le carote e i cipollotti per qualche minuto, in modo tale da insaporirli e rendere i burger più gustosi.
- Preparate il cous cous precotto così come indicato sulla confezione.
- Scolate i ceci precotti.
- In un mixer inserite le verdure, i ceci, il cous cous, un cucchiaio di soia e 2 cucchiai di pangrattato, un pizzico di sale fino e frullate.
- Formate i burger della dimensione che preferite e passateli nel pangrattato.
- Cuoceteli in una padella con due giri di olio extra vergine di oliva 4 minuti per lato.
Burger di quinoa e verdure
Questa variante è realizzata con la quinoa che non contiene glutine, quindi se siete celiaci o intolleranti è il vostro burger perfetto. Come verdure abbiamo aggiunto zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta e una volta modellati i burger si procede alla cottura in padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Ingredienti:
- 150 g di quinoa
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1 carota
- mezza cipolla
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate la quinoa sotto l’acqua corrente fredda e poi cuocetela in una pentola, coprendola con acqua, secondo i minuti indicati sulla confezione. Una volta cotta scolate l’acqua in eccesso e trasferitela in una ciotola.
- Lavate la zucchina e tagliatela a tocchetti. Pelate la patata e tagliatela a cubetti. Affettate le carote e la cipolla.
- Versate tutte le verdure in una pentola con acqua salata e fate cuocere per 10 minuti dal bollore. Una volta cotte, scolate e trasferite in una ciotola, e con l’aiuto di una forchetta, schiacciatele.
- Unite la quinoa e il prezzemolo tritato, mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Formate i burger con il coppapasta e una volta pronti cuoceteli in padella con un filo di olio extra vergine di oliva per 4 minuti per lato, fino a doratura.
Burger di lenticchie e verdure
Secondo appagante e perfetto per chi desidera un piatto leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti. Per prepararli in casa basterà cuocere le lenticchie in padella con una dadolata di verdure e un filo d’olio, insaporirle con un po’ di paprika dolce e frullarle in un mixer con dadini di pane raffermo e prezzemolo tritato.
Ingredienti:
- 200 g di lenticchie (precotte)
- 3 fette di pane raffermo
- 1 carota
- mezza cipolla
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di paprika dolce
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate e tagliate la carota a tocchetti e affettate la cipolla in maniera grossolana.
- Scaldate un filo d’olio in una padella dai bordi alti e aggiungete la carote e la cipolla.
- Lasciale rosolare per qualche minuto a fiamma dolce per 5 minuti e unite le lenticchie. Condite con un pizzico di sale fino, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere fino a completo assorbimento del liquido.
- Una volta cotto, unite il prezzemolo tritato, la paprika dolce e lasciate raffreddare.
- Versate le lenticchie in un mixer, unite il pane raffermo tagliato a tocchetti e frullate fino a ottenere un composto ben amalgamato.
- Con l’aiuto di un coppapasta preparate i burger mettendo un po’ di impasto nello stampino.
- Cuoceteli in padella con un filo di olio extra vergine di oliva per 4 minuti per lato.
Burger di melanzane e noci
Il gusto della melanzana accompagnato dal sapore intenso delle noci, utilizzati per preparare questo burger vegetale, richiama alla mente il gusto del pesto alla siciliana.
Ottimo secondo piatto da portare in tavola accompagnandolo con patatine fritte per i più piccoli oppure con cruditè di carote, champignon e sedano.
Ingredienti:
- 1 grossa melanzane
- 100 g di pane raffermo
- 10 gherigli di noci
- 20 g di pinoli
- 10 capperi
- mezzo spicchio di aglio
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b. pane grattugiato
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale fino
Procedimento:
- Sbucciate la melanzana e tagliatela prima a fette spesse e poi a cubetti. Versate in una padella 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e l’aglio. Unite i cubetti di melanzane e lasciateli cuocere per 10 minuti a fiamma media, girandoli spesso con un cucchiaio di legno.
- Eliminate lo spicchio d’aglio e versate le melanzane cotte nel mixer.
- Unite la mollica di pane, i capperi dissalati, la frutta secca, il prezzemolo tritato e due pizzichi di sale.
- Frullate fino a realizzare un composto compatto, non dovrà sbriciolarsi.
- Formate i burger con il coppapasta della dimensione che preferite.
- Riscaldate due giri di olio extra vergine di oliva in una padella e cuocete i burger 4 minuti per lato.
Burger di fagioli rossi e verdure
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i fagioli borlotti ma possono essere sostituiti con fagioli cannellini o fagioli rossi e sono realizzati senza uova e formaggio. A questi si aggiunge un trito di prezzemolo, carota e cipolla. Sono semplici e gustosi, perfetti per variare la propria dieta riducendo il consumo di carne e sostituendola con piatti a base di legumi.
Ingredienti:
- 250 g fagioli borlotti in scatola
- 1 carota
- 40 g pangrattato
- 1/2 cipolla rossa
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b. sale fino
- q.b. olio extra vergine di oliva
Procedimento:
- Pelate la carota e tagliatela a dadini molto piccoli.
- Tritate la cipolla rossa in maniera grossolana.
- Scolate i fagioli dal liquido di conservazione,
- Inserite in un mixer i fagioli, la cipolla, le carote e condite con due pizzichi di sale fino, un ciuffo di prezzemolo e 2 cucchiai di pangrattato (aggiungete il resto del pangrattato poco per volta fino a ottenere un composto omogeneo e compatto)
- Con l’aiuto di un coppapasta preparate i burger mettendo un po’ di impasto nello stampino.
- Una volta pronti cuoceteli in padella: mettete due giri di olio extra vergine di oliva sul fondo e adagiate i burger. Cuoceteli 4 minuti per lato.
Qual è il vostro burger vegetale preferito? Come li preparate di solito?
Immagine in evidenza di: Nina Firsova/shutterstock
Articolo scritto con il contributo di Carmela Kia Giambrone
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