Ricetta della torta al melone: il dolce perfetto per l’estate

torta al melone

     

    C’è un ricordo che appartiene alle estati della mia infanzia che porterò sempre nel cuore: le vacanze al mare in camper e i pranzi a base di crudo e melone. Dolce, fresco e saziante: era il pasto perfetto per risparmiare tempo senza rinunciare al gusto. Da bambina era il mio frutto preferito, e nelle mie estati non poteva mai mancare: che sia con il prosciutto, o come gusto di pallina su un bel cono gelato. E se vi dicessi che la sua polpa si può usare anche per preparare una deliziosa torta

    melone tagliato, pronto per essere usato per la torta

    successo images/shutterstock

    Qualche settimana fa ho sperimentato in cucina proprio con questo frutto e sono tornata indietro nel tempo. Volevo ricreare l’atmosfera di 10 anni fa, quando bastava un melone tagliato messo al centro della tavola per portare il buonumore. Ma questa volta, in versione dessert! È stato così che ho preparato una golosissima torta al melone fatta con yogurt greco, dalla consistenza simile a quella del gelato e da gustare fredda in qualsiasi momento della giornata. Prima di scoprire la ricetta, però, vediamo insieme tutti i modi con cui si può gustare il melone nei dolci!  

    Melone: come usarlo nei dolci 

    Il melone è un frutto dalla polpa molto dolce e succosa, e questo è il motivo per cui gelatieri e pasticceri spesso la scelgono come ingrediente principale per le loro creazioni. A dire la verità, questo ingrediente si presta benissimo alle sperimentazioni ed è adatto a diversi tipi di torta. Vediamone alcuni: 

    • nella crostata: sapevate che con il melone si possono realizzare deliziose confetture? Basterà farlo cuocere in padella con dello zucchero e del succo di limone, e poi usarlo per farcire deliziose crostate a base di pasta frolla
    • nella torta margherita: per arricchire la classica torta margherita, a base di farina, zucchero, burro e uova. Aggiungete il melone all’impasto, una parte in pezzetti e una parte in purea: regalerete alla vostra torta un tocco ancora più dolce;
    • nella torta fredda: questa è la versione perfetta per chi in estate non vuole accendere il forno, ed è quella che vi propongo in questo articolo. Una via di mezzo tra la cheescake fredda e la torta gelato, è a base di yogurt greco e (tanta) polpa di melone. Vi avviso: mangiarne una sola fetta sarà una vera sfida! 

    Queste sono alcune varianti con cui è possibile preparare dei dolci con il melone. Vediamo adesso tutto quello che serve per preparare la torta fredda al melone! 

    Torta al melone: tutti i consigli per fare la versione fredda 

    Fetta di torta al melone

    YUMIK/shutterstock

    In questo articolo vi spiego la ricetta per realizzare la torta al melone nella versione fredda. Il procedimento è simile a quello della cheescake senza cottura, e infatti prevede l’aggiunta di gelatina all’interno della crema o di uno stabilizzante per panna. Questo perché, non avendo uova (che agiscono da addensante), non resisterebbe fuori dal frigo senza sciogliersi e colare da tutte le parti. 

    Un altra cosa a cui prestare attenzione: lo stampo. Per questa ricetta è fondamentale usarne uno a cerniera, in modo da riuscire a sformarla facilmente e trasferirla su un piatto da portata senza romperla. In alternativa, potete usare un anello microforato adagiato su una teglia con carta forno e rivestito sul perimetro da carta di acetato (questo è il mio metodo preferito, perchè permetterà di sformare una torta priva di imperfezioni e completamente liscia). Infine, ricordatevi di far riposare la torta in freezer tutta la notte, e di metterla in frigorifero almeno 4 ore prima di servirla! 

    Abbiamo visto i consigli per realizzare una torta fredda al melone a regola d’arte. Ora è il momento di scoprire la ricetta!

    La ricetta della torta fredda al melone 

    Per preparare questa torta fredda al melone vi serviranno meno di 30 minuti. Per un sapore ancora più intenso, è importante scegliere un melone biologico e a km zero, magri della tipologia mantovana, che per questa ricetta useremo sia frullato sia a tocchetti. La prima parte vi servirà infatti per il composto, mentre la seconda per la decorazione. Avete tutto pronto? È il momento di mettersi all’opera! 

    Torta al melone

    Bojan Pavlukovic/shutterstock

    Ingredienti per una tortiera da 24 cm 


    Per la base

    • 240 gr di biscotti secchi
    • 100 gr di burro

    Per la crema allo yogurt

    • 250 gr di panna fresca
    • 300 gr di yogurt greco 5% di grassi
    • 250 gr di formaggio spalmabile 
    • 200 gr di zucchero
    • 1 bustina di stabilizzante per panna
    • La polpa di 1/2 melone 

    Per la decorazione 

    • 1/2 melone tagliato a fettine sottili 
    • q.b. di gelatina in spray 

    Procedimento

    1. Iniziate dalla base. Mettete in un frullatore i biscotti e tritateli grossolanamente, quindi unite il burro fuso al microonde e mescolate. 
    2. Rivestite il fondo di una tortiera con la base ottenuta e mettetela a raffreddare in frigorifero.
    3. Ora preparate la crema. Tagliate metà melone (l’altra metà servirà per la decorazione), poi togliete la buccia e i semi. Ricavatene dei tocchetti e metteteli in un frullatore, quindi azionatelo fino a ottenere una purea.
    4. In una ciotola capiente, mescolate lo yogurt greco con il formaggio spalmabile, lo zucchero e la purea di melone. Quindi unite anche la panna e montate tutto con delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente montato.
    5. Aggiungete una bustina di stabilizzante per panna e mescolate ancora. 
    6. Tirate fuori la tortiera dal frigorifero e versateci dentro la crema allo yogurt, quindi mettetela a raffreddare in freezer per tutta la notte. 
    7. La mattina dopo procedete con la decorazione. Tagliate a fettine sottili l’altra metà del melone, quindi disponetele sulla superficie della torta e lucidatela con della gelatina in spray.
    8. Mettete la torta in frigorifero 4 ore prima di servire e gustate! 

    E voi avete mai mangiato la torta fredda al melone? Sareste curiosi di prepararla?

     


    Immagine in evidenza di: Francesca Di Cesare

     

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