Gelato biscotto allo yogurt greco: il dessert leggero perfetto per l’estate

     

    Leggero, rinfrescante, e perfetto per le giornate estive: sembra un gelato ma non lo è. Riuscite a immaginarlo? Parlo di un gelato biscotto fatto senza panna, senza uova e senza gelatiera, ma con lo yogurt greco! Un dessert velocissimo da preparare e perfetto per ogni momento della giornata: dalla colazione alla merenda, fino allo spuntino dopo cena. Per farlo ci vogliono solo 15 minuti e il risultato riuscirà a stupire tutti i vostri ospiti. Curiosi di sapere come fare? Allora non vi resta che leggere questo articolo. Prima di addentrarci nella ricetta, però, vediamo insieme come scegliere gli ingredienti e alcuni trucchi per preparare il gelato biscotto allo yogurt greco fatto in casa!

    Oksana Mizina/shutterstock.com

    Gelato biscotto allo yogurt greco: come scegliere gli ingredienti 

    Ci sono tantissimi modi per fare il gelato biscotto allo yogurt greco fatto in casa. In primo luogo, potete scegliere se usare lo yogurt bianco al naturale o personalizzarlo con gli ingredienti che avete in dispensa, oppure decidere di acquistare direttamente quello del sapore che più preferite. A me, per esempio, piace tantissimo quello al pistacchio, perché mi fa pensare alla Sicilia e mi trasporta immediatamente in vacanza. L’importante è che si tratti di yogurt greco, più denso e compatto rispetto a quello tradizionale. Questo permetterà ai gelati di mantenere la consistenza, anche senza il bisogno di dover aggiungere per forza la panna. 

    In secondo luogo, il biscotto. Anche in questo caso è importante sceglierne uno delle dimensioni adatte e che non sia troppo sottile, o si spezzerà al momento di farcirlo con lo yogurt. Potete optare per quello con le gocce di cioccolato, per quello integrale o ai frutti rossi. Ad ogni modo, che decidiate di prepararlo a casa o di comprarlo già fatto, l’ideale è che sia di circa 7 cm di diametro e con uno spessore di circa mezzo centimetro.

    E infine, la decorazione. Anche qui potete sbizzarrirvi, e ricoprire il perimetro del gelato biscotto con gocce di cioccolato, granella di pistacchi, nocciole tritate, zuccherini o quello che più preferite. Ma ora che sappiamo quali sono le diverse opzioni per preparare questo dolce dell’estate, vediamo alcuni trucchi e consigli per prepararlo a casa! 

    Trucchi e consigli per fare il gelato biscotto allo yogurt greco 

    Dal momento che questa versione di gelato biscotto allo yogurt greco non viene fatta con la panna, alcuni di voi potrebbero obiettare che non si tratti di un vero e proprio gelato. Eppure, vi assicuro che questa ricetta riuscirà a stupire anche i più scettici. Come? Seguendo questi trucchi riuscirete a preparare questo dolce e a renderlo cremoso come se fosse un vero e proprio gelato: 

    • scegliete uno yogurt greco molto denso e compatto, e quando sarà il momento di comporre i vostri gelati, assicuratevi che sia ben freddo;
    • siate veloci al momento di farcire i biscotti. Specialmente d’estate, è facile che il ripieno fuoriesca lateralmente se lasciato a lungo a temperatura ambiente. Inoltre, lo yogurt reggerà poco tempo il peso del biscotto superiore, motivo per cui dovrete essere molto agili. Mano a mano che farcite e decorate i biscotti, metteteli subito in congelatore, uno dopo l’altro; 
    • una volta congelato, lo yogurt si solidificherà completamente. Se lo tirate fuori dal freezer, potrebbe sembrarvi molto duro e poco cremoso, ma aspettate 5-10 minuti prima di gustarlo e vedrete che la consistenza sarà proprio come quella del gelato! 

    Abbiamo visto alcuni trucchi per fare il gelato biscotto allo yogurt greco, anche senza panna. Ora è il momento di scoprire la ricetta!

    La ricetta del gelato biscotto allo yogurt greco 

    La ricetta che vi propongo è molto semplice, ma come abbiamo visto potete scegliere di personalizzarla come più preferite. Da amante dei sapori delicati e del cioccolato quale sono, ho scelto uno yogurt greco al naturale che ho dolcificato con il miele e dorato con delle gocce di cioccolato fondente al 50%. Per i biscotti, invece, ho deciso di usare il tipo digestive. Seguite questi passaggi e in meno di mezz’ora avrete preparato dei gelati che riusciranno a sorprendere tutti. Nessuno sospetterà che sono fatti solo con lo yogurt e preparatevi a servire il bis: una volta provati, non riuscirete più a farne a meno!

    Credits @Francesca Di Cesare

    Ingredienti per circa 10 gelati 

    • 300 gr di yogurt greco al naturale
    • 2 cucchiaini abbondanti di miele 
    • Una ventina di biscotti secchi tondi
    • q.b. di gocce di cioccolato fondente 
    • Aromi a piacere 

    Procedimento 

    1. Versate le gocce di cioccolato all’interno di un piatto.
    2. Prendete lo yogurt e addolcitelo con due cucchiaini abbondanti di miele. 
    3. Disponete i biscotti su un piatto, quindi iniziate a farcirli con lo yogurt, come se si trattasse di un sandwich. Prendete il primo biscotto, metteteci sopra lo yogurt e chiudete con un altro biscotto. Non esagerate: un paio di cucchiaini saranno sufficienti. 
    4. Fate rotolare il biscotto nelle gocce di cioccolato, in modo da farle aderire a tutto il suo perimetro. 
    5. Ripetete l’operazione fino a terminare i biscotti e, una volta pronti tutti i gelati, metteteli in freezer a rassodare completamente per almeno un paio d’ore
    6. Trascorso il tempo, i gelati biscotto sono pronti per essere gustati!

    E voi avete mai preparato i gelati biscotto allo yogurt greco? Sareste curiosi di provarci?


    Immagine in evidenza di: Brent Hofacker/shutterstock.com

     

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