Tartare di tonno marinato con mango e rucola
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Tonno 460 g
- Mango 0,5 maturo
- Peperoncino fresco 1
- Scorza di lime 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la salsa al mango
- Mango 0,5 maturo
- Succo di lime 2
- Salsa sriracha 2 cucchiaini
- Acqua 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la rucola
- Rucola 60 g
- Succo di lime 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la tartare di tonno marinato con mango e rucola, come prima cosa tagliate il tonno prima a strisce (1) e poi a cubetti (2). Tritate finemente il peperoncino (3).
Sbucciate il mango (4) e dividetelo a metà: tagliate una metà prima a listarelle (5) e poi a cubetti (6).
In una ciotola mettete il tonno, unite il peperoncino (7), il mango (8) e la scorza di lime (9).
Regolate di sale e di pepe (10), poi condite con un filo d’olio (11). Mescolate (12) e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa al mango: in un mixer versate il succo di 2 lime (13), aggiungete l’altra metà del mango, che avrete tagliato grossolanamente (14), e un filo d’olio (15).
Unite la salsa siracha (16), regolate di sale (17) e versate l’acqua (18).
Frullate (19) fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (20). In caso quest’ultima risultasse troppo densa, potete aggiungere altra acqua. Condite la rucola con il succo di lime (21).
Aggiungete un filo d’olio (22) e un pizzico di sale (23). Disponete un coppapasta sul piatto e riempitelo con la tartare (24), poi pressate leggermente con il dorso del cucchiaio.
Guarnite la superficie con le foglie di rucola, quindi versate la salsa di mango intorno alla tartare (25). Completate con del peperoncino tagliato a rondelle (26). La vostra tartare di tonno marinato con mango e rucola è pronta per essere servita (27)!
Conservazione
La tartare di tonno marinato con mango e rucola deve essere consumata entro 24 ore dalla preparazione per garantire la massima freschezza e sicurezza alimentare.
Consiglio
Tagliate il tonno in cubetti uniformi per garantire una presentazione elegante e una consistenza omogenea in ogni boccone.
Non marinate il tonno per troppo tempo: una marinatura breve, di circa 10-15 minuti, è sufficiente per insaporire il pesce senza alterarne la consistenza.