Storia, curiosità e ricetta del polpo alla catalana

     

    Chi, come me, quando si parla di vacanze pensa subito alla Spagna? Per me è sempre stata sinonimo di sole, spiagge, surf e piatti stracolmi di pesce… ma se vi dicessi che per avere tutto questo non serve per forza prendere un aereo o attraversare i Pirenei? In questo articolo vi porto infatti in Sardegna, e in particolare ad Alghero, cittadina della costa nord-occidentale dominata da acque cristalline, spiagge bianchissime e una golosa cucina caratterizzata dall’influenza spagnola. Proprio qui è nata infatti la ricetta del polpo alla catalana, la fresca insalata a base di polpo, olive, cipolla e pomodorini di cui vi parlo proprio in questo articolo. Curiosi di scoprire come si prepara? Prima di scoprire i passaggi, però, vediamo insieme le origini e alcune curiosità su questo piatto tipico sardo! 

    Natasha Breen/shutterstock.com

    Origini del polpo alla catalana: una ricetta sarda 

    Il nome del polpo alla catalana potrebbe ingannare, perché non si tratta di una ricetta spagnola. Questo piatto nasce infatti ad Alghero, in Sardegna, territorio che dal 1300 ha subito per circa quattro secoli la dominazione catalana. È questo il motivo per cui oggi, nella regione che molti conoscono come la “piccola Barcellona”, si possono trovare tantissimi piatti di contaminazione spagnola come la crema bruciata (simile a una crema catalana con la pasta sfoglia), la paella algherese, l’astice alla catalana o questa deliziosa insalata di polpo. Ma l’influenza iberica è evidente anche nell’architettura, oltre che nella cucina, molto raffinata e con un’attenzione al dettaglio che impreziosisce chiese e vecchie case. 

    Insomma, un panorama davvero affascinante, che con il suo mare cristallino e i paesaggi mozzafiato fa subito venire voglia di passare giornate intere sulla spiaggia. E al pranzo al sacco, ci avete pensato? Il polpo alla catalana è una ricetta a dir poco perfetta: fresca, saziante e gustosissima. Vediamo alcuni consigli per prepararla!  

    Polpo alla catalana: consigli per la cottura perfetta del pesce 

    Abbiamo già visto nell’articolo sul polpo alla Luciana che la chiave per cucinare il pesce alla perfezione è una cottura prolungata e a fuoco lento. Questo permetterà di renderlo tenero, contrastando la sua naturale gommosità. Un altro trucco è riempire una pentola con molta acqua, dove il polpo dovrà riposare anche dopo aver spento il fuoco. C’è infatti un detto napoletano che dice “‘O purpo s’adda cocere cu’ l’acqua soja”, e cioè “il polpo deve cuocere nella sua acqua”, che trae ispirazione proprio dalla cottura di questo mollusco (e che nella vita di tutti i giorni invita a non vendicarsi contro le persone cattive che, a lungo andare, finiscono per rovinarsi da sole). Per quanto riguarda le tempistiche, dipendono dal peso del polpo. Gli esperti raccomandano 15 minuti per ogni chilo, quindi per un esemplare da 1 kg e mezzo, saranno sufficienti 25 minuti. 

    Questi sono i trucchi e i consigli per cuocere il polpo alla perfezione. Vediamo ora quali sono i passaggi per prepararlo “alla catalana”! 

    La ricetta del polpo alla catalana 

    iMarzi/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone 

    • 1 kg e mezzo di polpo
    • 1/2 cipolla di Tropea 
    • 40 gr di olive nere denocciolate 
    • 15 pomodori ciliegino 
    • 50 gr di valeriana 
    • 1 foglia di alloro 
    • 1 spicchio d’aglio 
    • 1 cucchiaino di pepe nero in grani 
    • 1 limone 
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 5 foglie di basilico 
    • 1 pizzico di sale 
    • 1 pizzico di pepe 

    Procedimento  

    1. Iniziate lavando il polpo: rimuovete la parte dura al centro del corpo, pulite l’interno della testa e lavate bene i tentacoli. 
    2. In una pentola grande, fate bollire dell’abbondante acqua con la foglia d’alloro, il pepe in grani e lo spicchio d’aglio. Quando bolle immergete il polpo dalla parte dei tentacoli e fate su e giù per un paio di volte finché i tentacoli non risulteranno ben arricciati. Quindi abbassate la fiamma e fatelo cuocere per 25 minuti.
    3. Trascorso il tempo, fate riposare il polpo nella sua acqua finché non avrà raggiunto la temperatura ambiente, poi scolatelo e fatelo intiepidire. Quindi tagliatelo a pezzetti.
    4. Preparate ora l’insalata: lavate e asciugate la valeriana, lavate e tagliate i pomodori, scolate le olive e sbucciate e affettate la cipolla. Mettete tutto in una ciotola e mescolate insieme al polpo. 
    5. A parte, preparate il condimento: spremete il succo di un limone ed emulsionatelo insieme all’olio, il sale e il pepe. Unite anche le foglie di basilico spezzettate. 
    6. Versate la salsa sull’insalata di polpo, mescolate bene e servite! 

    E voi avete mai assaggiato il polpo alla catalana? Sareste curiosi di prepararlo?


    Immagine in evidenza di: iMarzi/shutterstock.com

     

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