Parmigiana di mare
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Cozze 500 g pulite
- Vongole 500 g pulite
- Gamberi 16 puliti
- Passata di pomodoro 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 2 gambi
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per le melanzane fritte
- Melanzane 2
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
Per il pangrattato alle erbe
- Pangrattato 200 g
- Origano q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
Per preparare la parmigiana di mare per prima cosa iniziate dalle melanzane: lavatele e togliete il picciolo (1), poi affettatele sottilmente, a circa 4-5 mm di spessore (2). Intanto scaldate l’olio di semi in una pentola capiente. Infarinate le melanzane (3).
Quando l’olio avrà raggiunto i 170°, immergete le fette di melanzane infarinate (4). Friggete per pochi minuti fino a doratura (5), quindi scolatele su un vassoio rivestito con carta assorbente (6).
Ora preparate il pangrattato alle erbe: nel mixer versate il pangrattato, l’origano (7) e le foglie di basilico (8). Frullate tutto insieme e tenete da parte. Passate ai molluschi: in una padella scaldate l’olio con l’aglio e i gambi del prezzemolo (9). Fate insaporire qualche istante.
Versate le cozze già pulite e le vongole già spurgate (10). Coprite con il coperchio (11) e cuocete a fiamma vivace fino all’apertura dei gusci (12).
Una volta pronte, scolatele attraverso un colino (13), avendo cura di conservare il liquido di cottura (13). Sgusciate le cozze (14) e le vongole (15).
Filtrate il liquido di cottura di cozze e vongole e raccoglietelo in una padella (16), poi portatelo a bollore e aggiungete la salsa di pomodoro (17), salate e pepate (18). Cuocete per 20 minuti senza coperchio.
Prendete i gamberi puliti e tagliateli a tocchetti (19). Tutto è pronto per comporre la parmigiana: prendete una pirofila da forno da 25×18 cm, distribuite sul fondo un primo strato di sugo (20), poi adagiate le melanzane fritte (21) e ricoprite nuovamente con il pomodoro.
Proseguite con uno strato di cozze, vongole e gamberi (22), poi spolverizzate con il pangrattato alle erbe (23). Proseguite con un altro strato di melanzane e di sugo (24) e alternate gli strati allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato con il pangrattato e un giro d’olio d’oliva (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornate le vostra parmigiana di mare, lasciatela intiepidire leggermente, quindi servitela profumando il piatto con foglioline di basilico fresco (27)!
Conservazione
La parmigiana di mare si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero.
Potete congelarla dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.
Consiglio
Raccomandiamo di scartare le cozze e le vongole che non si aprono in cottura.