Focaccia di castagne con salame ventricina piccante
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina Manitoba 400 g tipo 0
- Farina di castagne 100 g
- Castagne precotte 50 g
- Acqua 400 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale fino 10 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Rosmarino q.b.
- Sale di maldon q.b.
per farcire
- Salame 300 g ventricina piccante
- Stracciatella 250 g
- Funghi champignon 200 g
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la focaccia di castagne con salame ventricina piccante iniziate dall’impasto della focaccia: in una ciotola versate le due farine (1). Sbriciolate il lievito nell’acqua a temperatura ambiente (2) e mescolate per scioglierlo (3).
Versate il lievito sciolto nell’acqua sulle farine (4), poi mescolate con un cucchiaio di legno (5), senza impastare, finché il panetto sembrerà compatto (6).
Coprite con pellicola o con un canovaccio (7) e lasciate riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Pulite i funghi champignon (8) e tagliateli a lamelle non troppo sottili (9).
In una padella scaldate l’olio con l’aglio e il peperoncino (10), poi versate i funghi (11), salate, pepate (12) e cuocete per 5 minuti circa.
Eliminate lo spicchio d’aglio (13) e una volta cotti metteteli da parte (14). Recuperate l’impasto e aggiungete il sale (15).
Procedete portando i lembi esterni verso l’interno (16), in modo da formare un panetto più compatto e liscio (17); coprite nuovamente (18) e lasciate lievitare per 45 minuti.
Trascorso il tempo aggiungete l’olio (19) e procedete come nello step precedente (20) (21). Lasciate lievitare per 45 minuti o fino al raddoppio del volume.
Una volta raddoppiato (22), trasferite il panetto sul piano di lavoro oleato (23), date delle pieghe all’impasto (24) e formate un panetto allungato.
Ponetelo in una teglia oleata 30×40 (25), coprite con pellicola e lasciate raddoppiare per 30 minuti (26), sempre a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, con la punta delle dita schiacciate l’impasto fino a ricoprire uniformemente la teglia (27).
Condite con rosmarino (28), castagne bollite (29) e olio (30).
Insaporite con il sale Maldon (31). Cuocete in forno statico preriscaldato per 25 minuti a 230°, sul ripiano basso del forno (32). Sfornate (33) e lasciate raffreddare del tutto a temperatura ambiente.
Tagliate a metà la focaccia con un coltello a sega (34), poi farcitela con il salame ventricina piccante (35) (36).
Proseguite con la stracciatella (37) e i funghi trifolati (38). Richiudete con lo strato superiore della focaccia (39).
La focaccia è pronta (40): potete tagliarla in tranci, noi ne abbiamo ricavati 12 (41). La vostra focaccia di castagne con salame ventricina piccante è pronta per essere gustata (42)!
Conservazione
La focaccia di castagne con salame ventricina piccante si conserva per un giorno in frigorifero.
La focaccia senza farcitura si può congelare.
Consiglio
In alternativa alla stracciatella potete utilizzare lo stracchino o la robiola.