Frittata ai fiori di zucca e zafferano
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Uova 8
- Grana Padano DOP 100 g
- Panna fresca liquida 30 g (o latte)
- Zafferano 0,3 g (2 bustine)
- Fiori di zucca 50 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Timo q.b.
Preparazione
Per preparare la frittata ai fiori di zucca e zafferano iniziate dalla pulizia dei fiori di zucca: rimuovete il pistillo interno (1) (2), poi dividete i fiori in striscioline (3). Potete sciacquarli velocemente per eliminare e impurità e poi asciugarli con un panno.
Scaldate la panna, sciogliete al suo interno lo zafferano (4) mescolando con cura (5). In una ciotola unite le uova e la panna aromatizzata con lo zafferano (6).
Insaporite con il Grana padano grattugiato (7), un pizzico di sale (8) e mescolate con una frusta (9).
Una volta che l’impasto sarà omogeneo (10), potete passare alla cottura. In una padella antiaderente da 24 cm di diametro versate un giro d’olio abbondante (11). Scaldate l’olio, quindi versate il composto di uova (12).
Coprite con il coperchio (13) e cuocete a fuoco medio basso per 10 minuti. Passato questo tempo il centro della frittata sarà ancora crudo, mentre i bordi inizieranno ad ispessirsi (14): inserite i fiori di zucca al centro della frittata, facendoli affondare all’interno spingendoli con la pinza e un po’ in superficie (15).
Aggiungete timo fresco (16), coprite con coperchio e proseguite la cottura per altri cinque minuti (17). Servite la frittata ai fiori di zucca e zafferano ben calda (18).
Conservazione
Si consiglia di consumare la frittata ai fiori di zucca e zafferano al momento. Potete conservare la frittata in frigorifero per al massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Raccomandiamo di non bagnare eccessivamente i fiori di zucca e di aver cura di asciugarli molto bene per non sciuparli.