Bucatini con sarde, uvetta e pinoli
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Bucatini 320 g
- Sarde 160 (già eviscerate)
- Finocchietto selvatico 40 g
- Uvetta 50 g
- Pinoli 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Zafferano 2 bustine
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Per preparare i bucatini con sarde, uvetta e pinoli come prima cosa pulite le sarde. Eliminate la testa (1), poi aprite le sarde a libro (2) e, senza separare i due filetti, estraete delicatamente la lisca centrale (3). Sciacquate sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Tenete da parte.
Eliminate i gambi del finocchietto (4), sbollentatelo (5) e tenete da parte. In una padella tostate i pinoli (6).
Aggiungete quindi l’aglio in camicia (7), il peperoncino (8) e un filo d’olio (9).
Cuocete i bucatini in acqua bollente salata (10). Unite in padella le sarde (11) e un mestolo di acqua di cottura del finocchietto (12).
A questo punto aggiungete il finocchietto scolato (13), l’uvetta (14) e lo zafferano (15).
Quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura dei bucatini, scolateli e trasferiteli in padella (16), poi portate a cottura. Impiattate e completate con un filo d’olio a crudo (17). I vostri bucatini con sarde, uvetta e pinoli sono pronti per essere gustati (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i bucatini con sarde, uvetta e pinoli; se avanzano potete conservarli in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti prima di aggiungerla in padella, questo le ridarà morbidezza e ne esalterà il sapore.
Se desiderate potete mantecare con del Parmigiano grattugiato.