Gnocchi alla carbonara
Categoria: Primi piatti
Per gli gnocchi
- Patate rosse 1 kg
- Farina 00 300 g
- Uova 1
- Sale fino q.b.
Per condire
- Tuorli 6
- Guanciale 180 g tagliette
- Pecorino romano 300 g (da grattugiare)
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare gli gnocchi alla carbonara per prima cosa mettete a bollire le patate a partire da acqua fredda calcolando circa 30-40 minuti dal bollore (1). Quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta, scolatele e pelatele (2). Schiacciate le patate in una ciotola utilizzando uno schiacciapatate (3).
Disponete le patate schiacciate sulla spianatoia creando un incavo nel centro, poi versate la farina (4), un pizzico di sale (5) e l’uovo (6).
Iniziate a raccogliere gli ingredienti con l’aiuto di un tarocco (7), poi continuate a lavorare con le mani (8) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (9).
Dividete l’impasto in piccole porzioni (10), poi formate dei filoncini (11) infarinando leggermente il piano di lavoro (12).
Tagliate i filoncini a tocchetti (13), poi passateli sui rebbi di una forchetta per creare la tipica rigatura (14). Adagiate man mano gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato (15).
Passate al condimento: versate il guanciale in una padella ben calda (16) e rosolatelo a fuoco medio finché diventerà croccante (17). Scolate il guanciale rosolato per raccogliere il fondo di cottura (18) e tenete da parte.
Mettete i tuorli in una ciotola insieme al Pecorino grattugiato (19), poi aggiungete il fondo di cottura mentre mescolate con una frusta per amalgamare il tutto (20). Pepate a piacere (21).
Ponete la ciotola su un pentolino e continuate a mescolare il composto a bagnomaria per un paio di minuti (22). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi (23). Non appena gli gnocchi verranno a galla scolate e trasferite in una ciotola (24).
Se necessario diluite il composto di uova e Pecorino con poca acqua di cottura (25), poi versatelo nella ciotola con gli gnocchi (26) e mescolate bene (27).
Impiattate gli gnocchi (28) e aggiungete il guanciale croccante (29). Completate con una macinata di pepe e altro formaggio a piacere. I vostri gnocchi alla carbonara sono pronti per essere serviti (30)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli gnocchi alla carbonara.
Consiglio
Per realizzare gli gnocchi consigliamo di utilizzare delle patate rosse o invecchiate perché meno acquose. Inoltre è importante schiacciarle e impastarle mentre sono ancora calde, così assorbiranno meno farina.
Con gli albumi avanzati potete realizzare una gustosa frittata di albumi!