Pasta mista alle canoce e code di gambero
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pasta Mista 320 g
- Canocchie 200 g canoce (da pulire)
- Gamberi 200 g rossi (da pulire)
- Pomodori sardi (camone) 150 g
- Passata di pomodoro 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta mista alle canoce e code di gambero iniziate dalla cottura delle canoce: sbollentate le canocchie intere in acqua per circa 20 secondi (1), poi scolatele (2) e trasferitele in una ciotola (3).
Staccate la testa (4) e separate il carapace dalla polpa (5); tenete da parte le canocchie sgusciate (6) e conservate gli scarti.
Sgusciate anche i gamberi: staccate la testa (7), eliminate il carapace e l’intestino sul dorso (8), quindi dividete la polpa a metà (9).
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi (10). In una padella scaldate un giro d’olio di oliva con l’aglio e il peperoncino (11). Versate tutti gli scarti della pulizia dei gamberi e delle canocchie (12).
Rosolate qualche istante, poi sfumate con vino bianco (13) e lasciate evaporare l’alcol. A questo punto unite i pomodori e la passata di pomodoro (15).
Cuocete per 5 minuti (16), salate e pepate in cottura (17). Filtrate il fondo attraverso un colino, raccogliendo il liquido in un’altra padella (18).
Schiacciate bene gli scarti per ricavare i succhi (19). Tenete da parte il fondo ottenuto (20) e intanto lessate la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione (21).
Scolate la pasta a metà cottura direttamente nella padella con il fondo filtrato (22). Completate la cottura, infine mantecate con l’olio di oliva (23) e mescolate per amalgamare (24).
Servite subito completando i piatti con i gamberi (25) e le canocchie (26). La pasta mista alle canoce e code di gambero è pronta da gustare (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la pasta mista alle canoce e code di gambero.
Consiglio
Le canocchie si possono anche cuocere nella vaporiera.