Storia, caratteristiche e ricetta della key lime pie
Qual è la prima ricetta che vi viene in mente se vi dico “lime”? Probabilmente molti di voi hanno pensato a un fresco cocktail estivo da gustare rilassati su una spiaggia caraibica. Ma in questo articolo non vi parleró di mojito, daiquiri o caipirinha, bensí della key lime pie! Una torta tipica della tradizione culinaria americana, perfetta per l’estate e per regalarsi una coccola a fine giornata. Anche conosciuta come “torta di limetta”, conquista per il suo spiccato aroma di lime che regala in bocca una freschezza ineguagliabile.
Vi è venuta voglia di provarla? In questo articolo vi svelo la ricetta per prepararla a casa, secondo la mia personale interpretazione. Prima, però vediamo insieme la storia, qualche curiosità e le caratteristiche di questa torta dal profumo irresistibile!
Storia e curiosità della key lime pie: dove è nata?
La key lime pie è nata nelle Key Island in Florida, dove il 1 luglio 2006 è stata dichiarata torta ufficiale dello stato. È proprio in questa regione che cresce infatti il suo ingrediente principale: il lime. Qui in particolare esiste una varietà unica e molto particolare, più piccola e più aspra rispetto alla varietà tradizionale e anticamente usata dai marinai che frequentavano i mari dei Caraibi. Il lime, infatti, è molto ricco di vitamina C e veniva usato come prevenzione per varie malattie tra cui l’influenza.
Fu a partire dalla fine degli anni ’20 del Novecento che questo agrume iniziò a essere usato nelle torte, anche se per la ricetta della key lime pie dovremmo aspettare il 1940. Ma veniamo ora alle sue caratteristiche e scopriamo perché negli anni è diventata così amata!
Caratteristiche della key lime pie: la torta perfetta per l’estate
Lo dice il nome e, trattandosi di una “pie”, questa torta prevede l’utilizzo di uno stampo apposito: svasato, liscio sui bordi (senza le scanalature tipiche delle crostate) e senza aperture. Ma da cosa si compone? Ecco come dovrebbero essere tutte le sue parti:
- la base: può essere fatta da biscotti come nel caso della classica cheesecake, oppure da una pasta frolla. In entrambi i casi, le quantità di zucchero e di sale devono essere ben bilanciate per non correre il rischio di eccedere in dolcezza;
- la crema: è davvero facile da preparare, vi serviranno solamente latte condensato, lime e tuorli;
- la decorazione: la ricetta originale prevede dei ciuffetti di panna montata, ma personalmente preferisco preparare una meringa italiana, che si mantiene più liscia. In questo modo non butterete via gli albumi avanzati dalla crema, e otterrete un risultato ancora più dolce e vellutato!
Queste sono le tre parti che compongono la key lime pie. Vediamo adesso come si prepara!
Ricetta della della key lime pie: la mia versione
L’elemento imprescindibile per una key lime pie a regola d’arte sono dei lime di qualità. In particolare, la sua buona riuscita è dovuta dall’utilizzo della buccia. So che grattuggiarla richiede molto tempo e pazienza, ma vi assicuro che il risultato ripagherà ogni sforzo. Cosa importante a cui prestare attenzione: quando acquistate il lime, controllate che abbia la buccia edibile. In caso contrario, rischierete di rendere immangiabile tutta la torta! Io l’ho decorata con una meringa italiana (per realizzarla vi servirà un termometro), ma se preferite potete usare tranquillamente la panna montata. Altra cosa importante: la key lime va servita fredda, quindi ricordatevi di farla riposare in frigorifero. Più riposa, meglio è!
Ingredienti per circa 12 persone
Per la base:
- 125 gr di biscotti secchi
- 15 gr di zucchero
- 70 gr di burro
Per la crema:
- 3 tuorli d’uovo
- 400 gr di latte condensato
- 5 gr di scorza di lime
- 120 gr di succo di lime
Per la decorazione:
- 3 albumi
- 50 gr di acqua
- 200 gr di zucchero
Procedimento
- Iniziate dalla base. Frullate i biscotti con lo zucchero, quindi aggiungete il burro fuso e mescolate con un cucchiaio.
- Imburrate una tortiera di circa 24 cm di diametro e versateci dentro la base di biscotti, livellandola bene sul fondo e sui bordi.
- Mettete in frigorifero a riposare per circa 10-15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema.
- In una ciotola sbattete i tuorli con il latte condensato aiutandovi con delle fruste elettriche: dovrete ottenere un composto liscio e spumoso.
- Aggiungete il succo di lime, la scorza grattugiata e mescolate ancora, quindi togliete la base dal frigorifero e versateci sopra la crema di lime.
- Livellate con un cucchiaio per informare il tutto, quindi infornate per 15 minuti circa. La torta è pronta quando il composto risulterà completamente rassodato.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Una volta che la torta avrà raggiunto la temperatura ambiente, copritela e mettetela a riposare in frigorifero (almeno per un paio d’ore, ancora meglio per se tutta la notte).
- Dedicatevi ora alla decorazione. Iniziate montando gli albumi con 25 gr di zucchero a velocità bassa, usando una planetaria o delle fruste elettriche.
- Nel frattempo fate sciogliere i restanti 175 gr di zucchero nell’acqua all’interno di un pentolino e portate a bollore (non serve mescolare).
- Quando il composto avrà raggiunto i 121 gradi, versatelo a filo sugli albumi e continuate a montare per circa 10 minuti. Dovrete ottenere una meringa liscia, compatta e lucidissima.
- Mettete la meringa all’interno di una sac à poche con la bocchetta che più preferite (liscia o a stella) e decorate la superficie della torta lungo tutto il perimetro. Se volete, potete ultimare fiammeggiando i ciuffi di meringa con un cannello, in modo da regalare alla torta delle sfumature di colore sulla superficie e un gradevole effetto tostato.
- Tagliate delle fettine sottili di lime e disponetele al centro della torta, quindi ponetela in frigo e servitela completamente fredda. La key lime pie è pronta, e potete conservarla in frigorifero fino a 4 giorni!
E voi avete mai assaggiato la key lime pie? Sareste curiosi di provare a prepararla?
Immagine in evidenza di: Rimma Bondarenko/shutterstock
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