Senti-Menti di Gallura: Franco Pepe apre in Sardegna e dedica una pizza al territorio

Ormai sappiamo bene qual è la filosofia di Franco Pepe, il pizzaiolo più famoso del mondo: che la pizza abbia la stessa dignità di un piatto di alta cucina e che sia espressione del territorio e del lavoro dei piccoli produttori locali. Cambiano le location, ma non l’etica. E, infatti, segue gli stessi valori l’apertura del nuovissimo Spazio by FrancoPepe al 7 Pines, resort che si affaccia sulle acque cristalline di Baja Sardinia.

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Come potrete immaginare, c’è già una lista d’attesa per aggiudicarsi un tavolo al pop-up. Nel menu, tanti grandi classici che ormai sono delle signature-pizza: la mitica Margherita Sbagliata, che ripensa la tradizione ma con il pomodoro riccio e la salsa di basilico a crudo per non distruggerne le ottime proprietà organolettiche, la Scarpetta che ti “invoglia” a raccogliere il topping che volutamente cade nel piatto, con un pezzetto di cornicione. La Scarpetta, infatti, è pensata da Franco Pepe appositamente con ingredienti in abbondanza – mozzarella di bufala campana Dop, Grana Padano Dop 12 mesi, composta di pomodoro a crudo, pesto di basilico liofilizzato, scaglie di Grana Padano Dop 24 mesi – per far “recuperare” al cliente il ricordo di quando, da bambini, si “puliva” il piatto con il pane, raccogliendo l’ultimo residuo di sugo di pomodoro. Gesti antichi che trasformano una pizza in un salto nel passato.

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Chi avrà la fortuna di fare una vacanza al 7Pines, potrà assaggiare, pur essendo in Sardegna, anche la Memento, buonissima e a sorpresa vegan, con cipolle di Alife, cipolle croccanti, crema di ceci fritti delle colline caiatine, cicoria selvatica cruda, pepe nero e olio e evo, e La Ritrovata, con passata di pomodoro San Marzano Dop, piennolo del Vesuvio Dop, capperi disidratati, polvere di olive nere caiazzane, filetti di Alici di Cetara, olio agliato e basilico fritto.

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Oggi, però, vogliamo dedicare un’attenzione particolare alla pizza speciale, pensata appositamente per il 7Pines e creata in collaborazione con l’executive chef Pasquale D’Ambrosio (vi abbiamo raccontato il suo menu in anteprima qui).

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«Per noi è un onore accogliere nella nostra grande famiglia Franco Pepe, un’icona mondiale del Made in Italy – sottolinea Vito Spalluto, managing director del 7Pines -. Al 7Pines di Baja Sardinia siamo lontanissimi da una proposta standardizzata e “commerciale”. Ogni experience è su misura, dal momento del check-in ai massaggi in Spa, dal personal trainer, che noi chiamiamo “Happy life coach” al momento della tavola, naturalmente. Che i nostri ospiti siano italiani o stranieri, il nostro obiettivo è che conoscano la Sardegna più autentica. E l’invito a Franco Pepe va in questa direzione».

«E’ stato bellissimo lavorare insieme – dicono all’unisono Franco Pepe e Pasquale D’Ambrosio -. Abbiamo fatto molte prove e identificato la Senti-Menti di Gallura come la pizza “icona” del nuovo Spazio by Franco Pepe. Abbiamo selezionato i migliori prodotti locali e abbiamo “giocato” sul nome: si tratta di un incontro di due menti, ma anche di due cuori e sensibilità. Siamo due professionisti diversi, ma complementari, con un che lavorano insieme con un solo obiettivo: far vivere all’ospite un tuffo in questo angolo magico di Sardegna. La pizza sa comunicare emozioni vere e quando uno chef e un pizzaiolo uniscono le forze, non possono che dare vita a qualcosa di unico e innovativo».

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La Senti-Menti di Gallura è con Fiordilatte affumicato, a dimostrare fin da subito la forza del carattere sardo, carciofo spinoso sardo, che regala freschezza e croccantezza, carpaccio di bue rosso, un’altra eccellenza locale, olive scabecciu, olio al finocchio di mare, che dà una lunga sensazione marina e sapida e aria di pecorino sardo Dop. Tante eccellenze del territorio su una singola fetta di pizza che, come ogni creazione di Pepe, lascia un ricordo indelebile nella memoria. 

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