Tagliatelle con fiori di zucca
Categoria: Primi piatti
Per l’impasto
- Farina 00 200 g
- Uova 2
Per il sugo
- Fiori di zucca 100 g
- Zucchine 2
- Zucchine 6 con fiori di zucca
- Zafferano 0,15 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
Per mantecare
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Preparazione
Per preparare le tagliatelle con fiori di zucca, come prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana e versate al suo interno le uova (1). Impastate (2) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola (3) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto separate le zucchine dai fiori (4), eliminate il pistillo dai fiori (5) e tagliate le zucchine a julienne (6).
In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e le zucchine (7), aggiustate di sale e pepe (8) e fate saltare per 2-3 minuti. Unite quindi i fiori di zucca (9).
Aggiungete il timo (10), lo zafferano (11), un mestolo di acqua (12) e fate cuocere per altri 2-3 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello (13) fino a ricavare una sfoglia di spessore di circa 1-2 mm. Tagliate la sfoglia a metà (14) e, partendo dalle estremità, arrotolate verso il centro (15). Fate questo procedimento per ogni sfoglia.
Tagliate i rotoli a strisce larghe circa 5 mm (16). Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata (17). Una volta cotte scolatele, trasferitele nella padella e fatele saltare per qualche minuto (18).
Spegnete il fuoco, aggiungete il burro (19), il parmigiano grattugiato (20) e mantecate (21).
Impiattate (22) e completate con il timo fresco (23). Le tagliatelle con fiori di zucca sono pronte per essere gustate (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le tagliatelle con i fiori di zucca. Se dovessero avanzare potete conservarle in frigo per un paio di giorni.
Potete congelare le tagliatelle da crude. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.
Consiglio
Se desiderate arricchire il piatto potete aggiungere gamberetti saltati in padella, pancetta croccante, funghi champignon o porcini saltati. Oltre al timo, potete sperimentare con altre erbe aromatiche come basilico, maggiorana o menta. Ogni erba conferirà un carattere unico al piatto.