Gyoza allo zafferano
Categoria: Antipasti
Per la sfoglia
- Farina 00 200 g
- Acqua 95 g
- Sale 1 pizzico
- Zafferano 1 bustina
Per il ripieno
- Macinato di manzo 400 g
- Cavolo cappuccio 120 g
- Porri 60 g
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Sake 1 cucchiaio
- Olio di sesamo 1 cucchiaio
- Zenzero in polvere 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la cottura
- Olio di sesamo 20 g
- Acqua 80 g
Preparazione
Per preparare i gyoza allo zafferano, per prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana. Mettete all’interno lo zafferano (1) e l’acqua (2) e u pizzico di sale. Mescolate con una forchetta (3).
Impastate (4) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (5). Avvolgetelo con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti (6).
Intanto preparate il ripieno. Tagliate finemente il cavolo cappuccio (7), eliminate le parti più dure del porro (8) e tagliatelo a rondelle (9).
In una padella versate un filo d’olio di sesamo, aggiungete il porro (10), il cavolo cappuccio (11), salate e pepate (12). Fate saltare per qualche minuto.
In una ciotola mettete la carne macinata, versate la salsa di soia (13), il sake (14) e l’olio di sesamo (15).
Unite anche lo zenzero (16), regolate di sale e pepe (17), quindi aggiungete anche il cavolo e il porro saltati (18). Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendete l’impasto (19), con un mattarello o con una sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore. Con un coppapasta ricavate dei dischi (20). Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno (21).
Chiudete a metà i dischi (22) e sigillate bene i bordi creando le pieghe tipiche di questo formato (23) (24).
In una padella scaldate bene l’olio di sesamo, adagiatevi i gyoza (25) e cuocete per qualche minuto, fino a che la base diventerà dorata. Aggiungete l’acqua (26), coprite con un coperchio (27).
Cuocete a fuoco medio per circa 5-6 minuti, fino a che l’acqua non sarà completamente evaporata (28). Impiattate (29) e servite caldi i gyoza allo zafferano con della salsa di soia (30).
Conservazione
I gyoza allo zafferano possono essere conservati in frigorifero, sia crudi che cotti, per 2 giorni al massimo. Possono essere congelati: disponeteli su un vassoio, senza sovrapporli, e metteteli nel freezer. Una volta congelati, trasferiteli in sacchetti per congelatore. In questo modo, potrete conservarli fino a tre mesi.
Consiglio
Quando sigillate i gyoza, bagnate leggermente i bordi dell’impasto con acqua per assicurare una chiusura ermetica, premendo bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. La tradizionale pieghettatura dei bordi non solo conferisce un aspetto caratteristico, ma aiuta anche a mantenere la forma durante la cottura. Se volete sperimentare, potete variare il ripieno: provateli con gamberi, pollo, o anche verdure per una versione vegetariana. Aggiungete spezie diverse come curry in polvere, paprika, o erbe fresche per dare un tocco personale.