Dumpling di gamberi e verdure
Categoria: Antipasti
Per l’impasto (per circa 40 ravioli)
- Farina 00 200 g
- Farina 0 200 g
- Acqua 200 g bollente
Per il ripieno
- Gamberi 150 g (peso da puliti)
- Zucchine 2
- Carote 2
- Salsa di soia q.b.
- Aceto di riso q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la salsa piccante allo yogurt
- Yogurt bianco naturale 100 g
- Salsa piccante q.b.
Per guarnire
- Semi di sesamo q.b.
Preparazione
Per preparare i dumpling di gamberi e verdure iniziate dall’impasto: unite le farine in una ciotola (1), poi versate l’acqua bollente (2) e amalgamate con una forchetta (3).
Trasferite il composto sul piano di lavoro (4) e lavorate con le mani (5) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (6). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: pulite i gamberi eliminando la testa (7) e le zampe, poi estraete l’intestino (8) e rimuovete il carapace. Tagliate la polpa a pezzetti (9).
Grattugiate le zucchine (10) e le carote con una grattugia a fori larghi (11). Trasferite le zucchine in una ciotola capiente (12).
Unite anche le carote (13) e i gamberi (14), poi versate l’aceto di riso (15).
Insaporite con la salsa di soia (16) e mescolate bene (17), poi aggiustate di sale (18).
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo sul piano leggermente infarinato fino a formare una sfoglia sottile 2-3 mm (19). Ritagliate la sfoglia con un coppapasta del diametro di 8 cm (20), poi posizionate una cucchiaiata al centro (21).
Chiudete il disco a mezzaluna (22) e sigillate l’apertura facendo delle piccole pieghe prima da un lato (23) e poi dall’altro (24).
Quando tutti i dumpling saranno pronti (25), passate alla cottura: scaldate un filo di olio in una padella, poi adagiate i ravioli (26) e rosolateli per qualche minuto a fiamma media. Quando saranno dorati sfumate con la salsa di soia (27).
Aggiungete anche un po’ d’acqua (28), coprite con il coperchio (29) e lasciate insaporire per un paio di minuti, dopodiché scoprite e lasciate evaporare il liquido rimasto (30).
Per la salsa allo yogurt: versate in una ciotolina lo yogurt e la salsa piccante (31), poi mescolate (32) per ottenere una salsa omogenea (33).
Impiattate completando il piatto con qualche goccia di salsa (34) e semi di sesamo (35). I vostri dumpling di gamberi e verdure sono pronti per essere serviti (36)!
Conservazione
I dumpling di gamberi e verdure si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.
Potete congelare i dumpling farciti da crudi, se avete utilizzato ingredienti freschi; cuoceteli poi direttamente da congelati, allungando i tempi di cottura.
Consiglio
Per chiudere bene i dumpling potete aiutarvi bagnando i bordi della pasta con un pochino di acqua.