Arrosto di tacchino in pentola
Categoria: Secondi piatti
Per il tacchino
- Fesa di tacchino 800 g
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 2 foglie
- Vino bianco secco 200 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi in camicia
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Cipolle rosse 50 g mezza cipolla
- Carote 90 g
- Sedano 25 g
- Prezzemolo q.b.
- Acqua 1 l
- Farina 00 15 g
- Burro 40 g
Preparazione
Per preparare l’arrosto di tacchino in padella come prima cosa legate stretta la fesa, con dello spago da cucina (1) qui troverete tutti i dettagli di questo procedimento: come legare l’arrosto. Inserite un rametto di rosmarino (2) e due foglie di alloro (3), lavati e asciugati. Sistemateli nella legatura.
Trasferite la carne in una pentola, versate il vino bianco (4), aggiungete l’olio extravergine d’oliva (5) e due spicchi d’aglio in camicia (6).
Aggiustate di sale (7) e pepe (8). Girate la carne in modo che si insaporisca tutta (9).
Mondate una cipolla e aggiungetene metà nella pentola (10). Pulite il sedano e una carota e aggiungetele alla carne (11). Lavate il prezzemolo e unitelo agli altri ingredienti (12).
Coprite la pentola con un coperchio e lasciate marinare in frigo per 30 minuti, girando la carne dopo 15 minuti (13). Mettete la pentola sul fuoco, a fiamma media, per far sfumare la parte alcolica del vino (14). Poi aggiungete tanta acqua da coprire totalmente la carne (15). Chiudete la pentola con il coperchio e proseguite la cottura, a fiamma bassa, per altri 60 minuti o fino a che il liquido non sarà sceso sotto la metà della carne.
Togliete la carne dalla pentola e trasferite il fondo di cottura in una ciotola, aggiungete la farina (16) e frullate con un frullatore a immersione (17). Versate il fondo di cottura in una padella e cuocete per qualche minuto, a fiamma bassa, per farlo addensare (18).
Mettete il burro nella pentola (19), aggiungete la carne e rosolate due minuti per lato (20). Lasciate raffreddare e togliete lo spago da cucina prima di tagliarla a fette (21). Ecco pronto l’arrosto di tacchino in pentola, servitelo con il fondo di cottura.
Conservazione
L’arrosto di tacchino in pentola si conserva, intero, in frigorifero, in un contenitore chiuso, per due giorni al massimo. Il fondo di cottura andrà frullato e conservato a parte, sempre in frigorifero.
Consiglio
Se preferite l’arrosto caldo potete riscaldarlo in padella per qualche minuto nel fondo di cottura. Potete riscaldare solo la carne, con un filo d’olio, al microonde, per poi servirlo con il fondo di cottura, riscaldato a parte.