Rana pescatrice al forno
Categoria: Secondi piatti
Per la rana pescatrice
- Rana pescatrice 800 g (già pulita)
- Lardo 200 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il contorno
- Asparagi 500 g
- Porri 1
- Aglio 0,5
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Salsa al prezzemolo
- Prezzemolo 35 g
- Pinoli 10 g
- Succo di limone 30 g
- Zenzero fresco 5 g
- Paprika dolce q.b.
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la rana pescatrice al forno come prima cosa pulitela, eliminate la pelle e tagliatela per il lungo seguendo la colonna vertebrale (1) che verrà eliminata (2). Riducete la carne a tocchetti (3).
Salate e pepate (4). Stendete 6 strisce di lardo (5), posizionate il tocchetto di rana pescatrice e arrotolate. Eseguite lo stesso procedimento per tutti i pezzi (6) e tenete da parte.
Eliminate la parte più dura degli asparagi (7), poi tagliateli a striscioline con l’aiuto di un pelapatate (8) (9).
Eliminate la parte più verde del porro e le radici (10), poi tagliate la parte bianca prima a metà (11) e poi a julienne (12).
Pelate lo zenzero (13) e tagliatelo a rondelle (14). Ricavate il succo da mezzo limone (15).
In un mixer mettete i pinoli (16), uno spicchio d’aglio (17) e lo zenzero (18).
Aggiungete la paprika dolce (19), il succo di limone (20) e aggiustate di sale e pepe (21).
Verste l’olio (22), unite il prezzemolo (23) e frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (24).
Scaldate in padella un filo d’olio, adagite la rana pescatrice (25) e cuocete fino a che nondiventerà dorata (26); fate attenzione a non rompere il lardo durante la cottura. Trasferite la rana pescatrice su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti (27).
Nel frattempo in una padella versate un filo d’olio, aggiungete mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima, i porri e gli asparagi (28), regolate di sale e pepe (29). Saltate per 2 minuti a fiamma alta (30).
Trascorso il tempo di cottura, togliete dal forno la rana pescatrice e tagliatela a medaglioni (31). Posizionatela su un piatto (32) e ricoprite con i porri e gli asparagi (33).
Condite con la salsa al prezzemolo (34) e qualche fogliolina di maggiorana fresca (35). La rana pescatrice al forno è pronta per essere servita (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la rana pescatrice al forno. Se dovesse avanzare potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni; riscaldate in forno a 150° per 10-15 minuti prima di servire.
La salasa al prezzemolo si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per un tocco di freschezza in più potete aggiungere una spolverata di scorza grattugiata di limone.