Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Patate 6 medie
- Uova 6
- Prosciutto crudo 6 fette
- Tartufo nero q.b. sott’olio
- Rosmarino q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo per prima cosa lavate bene le patate e tagliate la calotta superiore, senza sbucciarle (1). Scavate la polpa della parte inferiore con un coltellino, facendo molta attenzione a mantenere intatto il fondo e le pareti (2), poi rifinite con un cucchiaino (3).
Spennellate l’interno con l’olio (4), poi insaporite con sale (5), pepe e rosmarino tritato (6).
Posizionate ogni patata su un foglio di alluminio (7) e avvolgetela per impacchettarla (8). Trasferite le patate nel cartoccio su una teglia (9) e cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornate le patate e aprite i cartocci nella parte superiore, poi versate all’interno di ciascuna patata un uovo (10). Lasciate i cartocci aperti e infornate nuovamente per una decina di minuti (11), o fino a quando l’albume risulterà cotto e il tuorlo morbido (12).
A questo punto rimuovete le patate ripiene dal cartoccio, pepate (13) e adagiate sopra una fetta di prosciutto crudo (14) (15).
Infine guarnite con delle fettine di tartufo (16) e dell’erba cipollina tritata (17). Le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo sono pronte per esser servite (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo. Se necessario potete conservarle in frigorifero per un giorno.
Consiglio
Se preferite potete sostituire l’erba cipollina con timo o prezzemolo.
Non buttate la calotta delle patate ma utilizzatela per realizzare un puré o altre preparazioni!