Cheesecake fredda

Categoria: Dolci

Per la base (per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro)

  • Biscotti Digestive 200 g
  • Burro 100 fuso

Per la crema al formaggio

  • Formaggio fresco spalmabile 1 kg
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Baccello di vaniglia 1

Per la salsa ai lamponi

  • Lamponi 150 g
  • Zucchero a velo 25 g

Per la decorazione

  • Mirtilli 50 g
  • Lamponi 50 g
  • Fragole 50 g
  • Menta q.b.

Preparazione

Cheesecake fredda, passo 1

Per preparare la cheesecake fredda, come prima cosa mettete i biscotti in un mixer (1) e frullate fino a ridurli in polvere. Trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente (2) e mescolate (3) fino ad ottenere un composto uniforme con una consistenza sabbiosa.

Cheesecake fredda, passo 2

Mettete il composto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno (4). Consigliamo di utilizzare anche una striscia di acetato per rivestire i bordi; in alternativa potete usare della carta forno. Schiacciate delicatamente il composto con il dorso di un cucchiaio (5) sino a formare una base compatta e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Cheesecake fredda, passo 3

Intanto, mettete la gelatina in ammollo (7), in acqua fredda, per 10 minuti. In una ciotola mettete il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero a velo (8) e i semi di una bacca di vaniglia (9).

Cheesecake fredda, passo 4

Scaldate la panna in un pentolino e aggiungete la gelatina (10), ben strizzata, mescolate (11) fino a che non si sarà sciolta completamente. Versate la panna nella ciotola del formaggio poco per volta (12) e mescolando continuamente, in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti.

Cheesecake fredda, passo 5

Versate il tutto nello stampo (13), livellate con una spatola (14) e fate rassodare in frigo per 3-4 ore (15).

Cheesecake fredda, passo 6

Una volta trascorso il tempo, mettete in un mixer i lamponi, aggiungete lo zucchero a velo (16) e frullate fino ad ottenere una purea. Filtratela con un setaccio a maglie strette (17) per ottenere una salsa liscia e senza grumi (18).

Cheesecake fredda, passo 7

Tagliate le fragole in 6 parti (19). Sformate la cheesecake su un piatto da portata, versate sulla superficie la salsa di lamponi (20), decorate con lamponi interi (21).

Cheesecake fredda, passo 8

Completate con mirtilli (22), fragole (23) e qualche fogliolina di menta. La cheesecake fredda è pronta per essere gustata (24).

Conservazione

La cheesecake fredda si può conservare in frigo per 3-4 giorni. Si può congelare senza decorazioni.

Consiglio

Per la base potete utilizzare i biscotti che preferite. Al posto della vaniglia potete aromatizzare la cheesecake con la scorza grattugiata di lime o limone.

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