Cheesecake fredda
Categoria: Dolci
Per la base (per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro)
- Biscotti Digestive 200 g
- Burro 100 fuso
Per la crema al formaggio
- Formaggio fresco spalmabile 1 kg
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 200 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Baccello di vaniglia 1
Per la salsa ai lamponi
- Lamponi 150 g
- Zucchero a velo 25 g
Per la decorazione
- Mirtilli 50 g
- Lamponi 50 g
- Fragole 50 g
- Menta q.b.
Preparazione
Per preparare la cheesecake fredda, come prima cosa mettete i biscotti in un mixer (1) e frullate fino a ridurli in polvere. Trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente (2) e mescolate (3) fino ad ottenere un composto uniforme con una consistenza sabbiosa.
Mettete il composto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno (4). Consigliamo di utilizzare anche una striscia di acetato per rivestire i bordi; in alternativa potete usare della carta forno. Schiacciate delicatamente il composto con il dorso di un cucchiaio (5) sino a formare una base compatta e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto, mettete la gelatina in ammollo (7), in acqua fredda, per 10 minuti. In una ciotola mettete il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero a velo (8) e i semi di una bacca di vaniglia (9).
Scaldate la panna in un pentolino e aggiungete la gelatina (10), ben strizzata, mescolate (11) fino a che non si sarà sciolta completamente. Versate la panna nella ciotola del formaggio poco per volta (12) e mescolando continuamente, in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti.
Versate il tutto nello stampo (13), livellate con una spatola (14) e fate rassodare in frigo per 3-4 ore (15).
Una volta trascorso il tempo, mettete in un mixer i lamponi, aggiungete lo zucchero a velo (16) e frullate fino ad ottenere una purea. Filtratela con un setaccio a maglie strette (17) per ottenere una salsa liscia e senza grumi (18).
Tagliate le fragole in 6 parti (19). Sformate la cheesecake su un piatto da portata, versate sulla superficie la salsa di lamponi (20), decorate con lamponi interi (21).
Completate con mirtilli (22), fragole (23) e qualche fogliolina di menta. La cheesecake fredda è pronta per essere gustata (24).
Conservazione
La cheesecake fredda si può conservare in frigo per 3-4 giorni. Si può congelare senza decorazioni.
Consiglio
Per la base potete utilizzare i biscotti che preferite. Al posto della vaniglia potete aromatizzare la cheesecake con la scorza grattugiata di lime o limone.