Linguine con alici marinate e pecorino
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Acciughe (alici) 800 g da pulire
- Pecorino 100 g
- Colatura di alici q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Succo di limone 1
per la citronette
- Scorza di limone 1
- Succo di limone 1
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le linguine con alici marinate e pecorino, come prima cosa grattugiate la scorza di un limone (1) e tenetela da parte. Preparate la citronette versando in una ciotola l’olio, il succo del limone (2), il prezzemolo tritato finemente (3),
Unite un po’ di scorza di limone grattugiata (4) Regolate di sale e pepe (5) ed emulsionate (6).
Dedicatevi ora alla pulizia delle alici. Prendete la testa tra i polpastrelli, all’altezza delle branchie (7), esercitando una leggera pressione asportatela tirandola, durante questa operazione eliminerete testa, lisca e viscere (8). Aprite le alici a libro e sciacquate per eliminare tutte le impurità (9).
Mettete le alici in una pirofila, regolate di sale (10), irrorate con il succo di limone (11), aggiungete acqua fino a coprirle totalmente (12). Lasciate marinare per 10 minuti.
Togliete le alici dalla prima marinatura e tuffatele nella citronette (13). Nel frattempo cuocete le linguine in acqua bollente salata (14). In una padella versate un filo d’olio e aggiungete l’aglio (15), e lasciate soffriggere per qualche minuto.
Eliminate l’aglio e versate un mestolo di acqua di cottura della pasta (16), aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata (17) e un filo di colatura di alici (18).
Scolate le linguine e mettetele in padella, versate un mestolo di acqua di cottura della pasta (19). Aggiungete la restante scorza di limone grattugiata (20), il pecorino (21) e mantecate fino ad ottenere un sugo cremoso.
Impiattate disponendo sul piatto 5 alici marinate (22), un nido di linguine distese, il sugo cremoso e completate mettendo sulla superficie della pasta altre due alici marinate e un filo di citronette (23). Le linguine con alici marinate e pecorino sono pronto per essere gustate (24).
Conservazione
È consigliabile consumare immediatamente le linguine con alici marinate e pecorino.
Consiglio
Se siete amanti del piccante potete soffriggere il peperoncino fresco insieme all’aglio. Potete servire con qualche una fetta di limone. Non lasciate marinare troppo le alici perché potrebbero disfarsi in cottura.
Se non siete pratici con la pulizia del pesce, potete acquistare dal pescivendolo 400 g di alici già pulite.