Lasagne con prosciutto e spinaci
Categoria: Primi piatti
per la lasagna
- Lasagne all’uovo 250 g
- Prosciutto cotto 320 g
- Mozzarella 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
per gli spinaci
- Spinaci 1 kg
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la besciamella
- Latte intero 1 l
- Burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le lasagne con prosciutto e spinaci iniziate dagli spinaci. Versateli in una padella con un filo d’olio (1) e un pizzico di sale, mescolate (2) e lasciateli appassire a fiamma medio-bassa per qualche minuto (3).
Trasferiteli in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso (4). Sempre nella stessa padella soffriggete olio, aglio e peperoncino (5), poi aggiungete gli spinaci (6).
Saltateli per pochi minuti per farli insaporire, poi trasferiteli in una ciotola (7). Dedicatevi alla besciamella: in un pentolino versate il burro (8) e lasciatelo fondere, poi unite la farina (9) e mescolate rapidamente.
Versate quindi il latte freddo a filo continuando a mescolare (10) sino a che non si sarà addensata. Aggiungete abbondante noce moscata grattugiata (11) e un pizzico di sale (12).
Mescolate bene (13) e togliete la besciamella dal fuoco. Componete ora la lasagna, utilizzando una teglia grande 30×20 cm: disponete sul fondo un po’ di besciamella (14), poi adagiate 3 sfoglie all’uovo e coprite con altra besciamella (15).
Distribuitela bene con il dorso di un cucchiaio (16), poi aggiungete gli spinaci (17) e disponete sopra le fette di prosciutto cotto (18). Unite un po’ di mozzarella e del Parmigiano grattugiato (18).
Proseguite con uno strato di lasagne, altra besciamella, gli spinaci (19), il prosciutto (20), mozzarella e Parmigiano grattugiato (21).
Continuate ad alternare gli ingredienti in questo modo fino ad ottenere 5 strati. L’ultimo strato dovrà essere composto da sfoglie di pasta e abbondante besciamella (23). Spargetela bene con il dorso del cucchiaio. Tagliate il prosciutto cotto rimasto a listarelle (24).
Distribuite il prosciutto a listarelle sulla besciamella (25), poi aggiungete ancora un po’ di mozzarella e di Parmigiano grattugiato (26). Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20-25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano più basso per i primi 15 minuti e su quello più alto per i restanti 10. Sfornate e servite le vostre lasagne con prosciutto e spinaci (27)!
Conservazione
Le lasagne con prosciutto e spinaci si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Se preferite potete anche congelarle, meglio dopo la cottura.
Consiglio
Al posto del Parmigiano potete usare del Pecorino per un gusto più ricco.
Potete utilizzare anche altre verdure di stagione: zucchine, melanzane o broccoli ad esempio!