Risotto ai fiori di zucca
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucchine 6 con i fiori
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per mantecare
- Ricotta vaccina 50 g
- Pecorino 50 g (da grattugiare)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per i fiori di zucca fritti
- Fiori di zucca 20
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto ai fiori di zucca per prima cosa preparate separate le zucchine dai loro fiori. Dividete le zucchine a metà per il lungo (1), poi tagliatele sottilmente per ottenere delle mezzelune (2). Pulite i fiori di zucca eliminando il gambo (3) e il pistillo. Strappate in 2 o 3 parti i fiori di zucca che avete staccato dalle zucchine e aprite semplicemente quelli che andranno fritti. Tenete da parte.
Versate le zucchine in una padella capiente con un giro d’olio (4), salate e pepate. Rosolate a fuoco medio-alto per circa 5 minuti, poi unite i loro fiori di zucca (5). Coprite con il coperchio e lasciate stufare per un paio di minuti (6).
Una volta cotte, trasferite le zucchine con i fiori in un boccale (7) e frullate con mixer a immersione (8) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (9).
Passate alla cottura del riso: versate il riso in una casseruola (10), salate (11) e tostatelo a secco. Quando i chicchi risulteranno caldi al tocco, sfumate con il vino bianco (12) e lasciatelo evaporare completamente.
A questo punto bagnate il riso con un mestolo di brodo vegetale caldo (13) e unite metà della crema di zucchine (14). Mescolate bene (15) e portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta, aspettando sempre che quello precedente sia stato assorbito.
Nel frattempo scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170° e friggete i fiori di zucca per la decorazione, basteranno 1-2 minuti (16). Una volta dorati, scolateli (17) e trasferiteli su carta assorbente (18).
Quando il riso sarà arrivato a cottura, spegnete il fuoco e unite la crema di zucchine rimanente, poi mantecate con la ricotta (19), il pecorino grattugiato (20) e un filo d’olio (21).
Mescolate bene per amalgamare e ottenere la tipica consistenza all’onda (22). Impiattate e guarnite con i fiori di zucca fritti (23). Il vostro risotto ai fiori di zucca è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto ai fiori di zucca.
Consiglio
Se preferite evitare la frittura potete aggiungere i fiori di zucca direttamente nel risotto durante gli ultimi minuti di cottura.