Bruschetta crudo e mango
Categoria: Antipasti
per 4 bruschette
- Pane casereccio 4 fette
- Prosciutto crudo 100 g
- Pomodori sardi (camone) 4 piccoli
per la ricotta
- Ricotta vaccina 300 g
- Scorza di limone 1
per il mango
- Mango 300 g
- Succo di limone 0,5
- Timo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la bruschetta crudo e mango come prima cosa tagliate il mango a spicchi (1). Con un coltellino eliminate la buccia (2) e tagliatelo a fettine sottili (3).
In un contenitore basso e largo versate abbondante olio, il succo di limone, un pizzico di sale e di pepe (4). Aggiungete le erbe aromatiche (5) e mescolate. Posizionate all’interno le fettine di mango (6).
Aggiungete sopra ancora altre erbe aromatiche; assicuratevi che le fettine di mango siano ben immerse nella marinatura e coprite con pellicola (7); lasciate riposare per un’ora a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo occupatevi della ricotta: versatela in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di olio prelevato dalla marinatura del mango (8). Unite poi la scorza grattugiata del limone (9).
Mescolate bene (10) e tenete da parte. Passate ai pomodori: lavateli bene e tagliateli a spicchi (11). Trasferiteli in una ciotola e conditeli con un po’ di olio della marinatura (12). Se preferite potete aggiungere anche un pizzico di sale.
Scolate quindi il mango dalla marinatura con una pinza e sistematelo su carta assorbente (13). Tamponate leggermente per eliminare l’eccesso (14).
Ricavate da una pagnotta 4 fette di pane dello spessore di un paio di cm (15).
Scaldate una griglia e posizionate all’interno le fette di pane (16). Tostatele bene su entrambi i lati (17). Ora non vi resta che comporre le bruschette: spalmate la ricotta su ciascuna fetta di pane (18).
Posizionate sopra le fettine di mango (19), i pomodori (20) e in ultimo il prosciutto crudo (21). Non vi resta che servire la vostra bruschetta crudo e mango!
Conservazione
Consigliamo di comporre la bruschetta crudo e mango solo al momento di servirla. In alternativa è possibile conservarle in frigorifero per qualche ora.
Consiglio
Nella marinatura potete aggiungere le erbe che preferite come menta, maggiorana, salvia.
Le fette di pane si possono tostare anche in forno.
La ricotta può essere mescolata o sostituita con formaggio spalmabile, robiola, caprino, ricotta di pecora.