Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Polpo 800 g (già pulito)
- Aglio 1 spicchio
- Erba cipollina q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per i fagioli
- Fagioli cannellini secchi 300 g
- Alloro 1 foglia
- Tahina 2 cucchiai
- Succo di limone 0,5
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la salsa tzatziki
- Yogurt greco 250 g
- Cetrioli 1
- Menta 3 rametti
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki per prima cosa mettete i cannellini secchi in ammollo per una notte. Dopo l’ammollo, scolateli e trasferiteli in una pentola, coprite con acqua fredda e cuoceteli per un’ora e mezza, con l’aggiunta di una foglia di alloro (1). Nel frattempo portate a bollore un’altra pentola colma di acqua e immergete il polpo per 3 volte tenendolo per la testa, per fare arricciare i tentacoli (2). Poi immergete completamente il polpo nell’acqua bollente e cuocete con il coperchio per 40 minuti (3).
Trascorso il tempo di cottura dei fagioli, scolateli e trasferitene tre quarti in un mixer, poi aggiungete la tahina (4), il succo del limone, olio (5) e sale. Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea (6).
Tenete l’hummus da parte e mettete i fagioli restanti in un pentolino, poi insaporite con olio (7), sale e paprika (8). Accendete il fuoco e mescolate per qualche minuto (9), poi tenete da parte.
Passate alla salsa tzatziki: pelate i cetrioli (10) e tagliateli a piccoli cubetti (11), poi tritate finemente la menta (12).
Unite in una ciotola i cetrioli e la menta (13), poi salate leggermente lo yogurt greco (14) e mescolatelo nella ciotola (15).
A questo punto il polpo sarà cotto, quindi scolatelo (16) e trasferitelo su un tagliere, poi separate i tentacoli con un coltello (17). In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio (18).
Adagiate i tentacoli del polpo e rosolateli da entrambi i lati per qualche minuto (19), finché saranno dorati e croccanti (20). In ultimo tritate finemente l’erba cipollina (21).
Siete pronti per impiattare: distribuite l’hummus di fagioli sul fondo del piatto (22), poi aggiungete i fagioli alla paprika (23) e i tentacoli del polpo (24).
Guarnite con la salsa tzatziki (25), l’erba cipollina (26) e una leggera spolverata di paprika (27). Condite con un filo d’olio e servite il vostro polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki.
Potete preparare in anticipo l’hummus e conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni, in un barattolo ermetico e ricoperto con uno strato di olio.
Consiglio
Potete sperimentare altre varianti di questo piatto realizzando diverse versioni di hummus… provate per esempio la nostra ricetta dell’hummus di piselli!