Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilloni 320 g
- Acciughe (alici) 65 g marinate del mar Cantabrico
- Pinoli 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la crema di lattuga
- Lattuga 400 g
- Brodo vegetale 100 g
- Panna fresca liquida 20 g
- Scalogno 1
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate per prima cosa preparate gli ingredienti: dividete il cespo di lattuga a metà (1), poi dividetelo ulteriormente in quarti (2). Tagliate un quarto a spicchi sottili (3) e teneteli da parte.
Tagliate grossolanamente il resto della lattuga (4). Mondate lo scalogno e affettatelo a julienne (5), poi tagliate il peperoncino a rondelle (6).
Scaldate un giro d’olio in una casseruola, poi aggiungete lo scalogno (7) e il peperoncino (8). Quando lo scalogno si sarà ammorbidito, unite anche la lattuga tagliata grossolanamente (9).
Rosolate la lattuga per qualche minuto, salate e pepate (10), poi versate la panna (11) e il brodo (12).
Cuocete ancora per 3 minuti (13), poi trasferite il tutto in un boccale e frullate con un mixer a immersione (14) fino ad ottenere una crema fluida e omogenea (15).
Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. Nel frattempo versate i pinoli in una padella ben calda (16) e tostateli per pochi minuti (17), poi teneteli da parte. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi cuocete i fusilloni per il tempo indicato sulla confezione (18).
Intanto in una padella fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio di aglio (19), poi adagiate gli spicchi di lattuga tenuti da parte (20) e tostateli a fiamma alta da entrambi i lati (21).
Una volta dorati, eliminate lo spicchio di aglio dalla padella e versate la crema di lattuga (22). Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento (23), poi saltate il tutto a fuoco vivace per amalgamarla (24).
Impiattate e completate con i filetti di alici marinate del mar Cantabrico (25) e i pinoli tostati (26). Condite con un filo d’olio e servite subito i vostri fusilloni con crema di lattuga e alici marinate (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate.
La crema di lattuga si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se desiderate potete guarnire i piatti con del pangrattato tostato per un tocco di croccantezza in più!