Lasagne con asparagi e salsiccia
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Lasagne all’uovo 250 g
- Asparagi 700 g (da pulire)
- Salsiccia 300 g
- Mozzarella 150 g
- Grana Padano DOP 40 g (da grattugiare)
- Vino bianco 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Farina 00 100 g
- Burro 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare le lasagne con asparagi e salsiccia per prima cosa pulite gli asparagi: eliminate la parte più dura del gambo (1), poi pelate il resto con un pelaverdure (2) e tenete da parte gli scarti. Lasciate le punte intere e tagliate i gambi a rondelle (3).
Lessate gli scarti ricavati con il pelaverdure in acqua bollente salata così da ottenere un brodo di asparagi, ci vorranno pochi minuti (4) (5). Filtrate il brodo (6) e tenetene da parte 600 g. Conservate anche gli scarti.
Nel frattempo scaldate un giro d’olio in una padella (7), aggiungete gli asparagi (8), sale e pepe. Rosolate a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (9) e lasciate evaporare. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
Passate alla salsiccia: spezzettatela con le mani dopo aver tolto il budello (10), poi rosolatela in una padella con un filo d’olio per pochi minuti (11), rompendola con un cucchiaio di legno (12).
Ora preparate la besciamella: scaldate il latte e, nel frattempo, fate sciogliere il burro in un pentolino (13). Quando sarà sciolto versate la farina tutta in una volta e mescolate velocemente con una frusta (14) fino ad ottenere un composto dorato, il roux (15).
Aggiungete il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare (16), poi versate anche il brodo di asparagi (17), salate e pepate (18).
Continuate a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere la consistenza desiderata (19). Quando la besciamella si sarà addensata, unite gli scarti del brodo di asparagi (20) e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea (21).
Siete pronti per assemblare la lasagna: stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila di 20×30 cm, poi adagiate le sfoglie di pasta (22) e ricoprite con altra besciamella (23). Distribuite una parte degli asparagi in padella (24).
Aggiungete anche dei pezzetti di salsiccia rosolata (25), poi cospargete con il Grana Padano DOP grattugiato (26) e la mozzarella tagliata finemente (27). Ripetete gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
Una volta terminato l’ultimo strato (28), cuocete la lasagna in forno statico preriscaldato a 180°-190 per circa 40 minuti (29). Quando la superficie sarà bella dorata (29), sfornate e servite le vostre lasagne con asparagi e salsiccia (30)!
Conservazione
Le lasagne con asparagi e salsiccia si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Se preferite potete assemblarle in anticipo e cuocerle il giorno successivo, in questo modo saranno ancora più saporite.
Potete congelarle prima o dopo la cottura.
Consiglio
Se utilizzate le sfoglie di pasta fresca consigliamo di sbollentarle brevemente prima di adagiarle nella teglia.
Potete sostituire la mozzarella con la scamorza affumicata per un gusto più deciso.