Plumcake cocco e ricotta
Categoria: Dolci
per uno stampo 11×25 cm
- Ricotta vaccina 250 g
- Zucchero 200 g
- Farina 00 200 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Latte intero 60 g
- Burro 40 g
- Cocco rapè 30 g
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
per lo sciroppo
- Zucchero 100 g
- Acqua 100 g
- Cocco rapè 30 g
- Gelatina in fogli 5 g
Preparazione
Per preparare il plumcake cocco e ricotta fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Versate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1) e montate con le fruste elettriche (2) sino ad ottenere un risultato chiaro e spumoso (3).
Unite la ricotta (4) e sbattete ancora con le fruste per incorporarla (5). Aggiungete poi l’amido di mais (6).
Unite anche la farina (7), il lievito per dolci setacciato (8) e il burro fuso (9).
Amalgamate il tutto con le fruste elettriche (10). Aggiungete poi il latte (11) e la scorza grattugiata del limone (12).
Versate anche il cocco rapè (13) e mescolate il tutto (14). Otterrete un impasto denso e omogeneo (15).
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake da 11×25 cm, precedentemente imburrato (16). Livellate la superficie (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano centrale, per un’ora. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce (18), poi lasciatelo raffreddare nello stampo.
A questo punto preparate lo sciroppo. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero (19). Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco. Aggiungete la gelatina (20) e mescolate sino a che non sarà sciolta (21). Lasciate intiepidire.
Trasferite il plumcake su una gratella posta su una teglia. Spennellatelo bene con lo sciroppo preparato (22) e cospargetelo con il cocco rapè (23), ricoprendo bene anche i lati. Trasferite su un piatto da portata e servite il vostro plumcake cocco e ricotta (24).
Conservazione
Consigliamo di conservare il plumcake cocco e ricotta sotto una campana di vetro, in un luogo fresco, per 2 giorni.
Consiglio
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto.
Al posto dello sciroppo potete ricoprire il plumcake cocco e ricotta con cioccolato fuso.