Polpette in umido
Categoria: Secondi piatti
Per circa 26 polpette
- Salsiccia 400 g
- Macinato di manzo 300 g
- Macinato di vitello 300 g
- Pane raffermo 100 g
- Latte intero 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per il condimento
- Patate 250 g
- Pisellini 200 g
- Cipolle rosse 150 g
- Brodo vegetale 200 g
- Vino bianco 70 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette in umide per prima cosa tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in ammollo in una ciotola con il latte (1); lasciate ammorbidire mentre proseguite con la ricetta. In un’altra ciotola capiente versate la carne macinata di vitello, quella di manzo e la salsiccia estratta dal suo budello (2). Salate (3) e pepate.
Unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (4), il prezzemolo tritato (5), il pane ben strizzato e 2 uova (6).
Impastate con le mani (7) per ottenere un composto compatto e uniforme (8). Prelevate circa 50 g di impasto per volta e formate delle polpette, arrotondandole fra i palmi delle mani (9).
Ponetele man mano su un vassoio rivestito con carta forno; con queste dosi otterrete circa 26 polpette (10). Scaldate un giro di olio in una padella e, quando inizia a sfrigolare, adagiate le polpette assicurandovi che siano tutte a contatto con il fondo della padella (11). Lasciatele rosolare fino a doratura (12).
Poi giratele e cuocetele anche dall’altro lato (13). Quando saranno bene rosolate da entrambi i lati toglietele dalla padella (14) e tenetele da parte. Pelate le patate (15).
Tagliatele a cubetti (16). Mondate e affettate grossolanamente la cipolla rossa (17). Ora scaldate nuovamente la padella con il fondo di cottura delle polpette, versate le patate (18).
Aggiungete le cipolle (19), una presa di sale e poi sfumate con il vino bianco (20). Lasciate evaporare l’alcol, quindi coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti (21).
Dopodiché unite anche i piselli (22) e le polpette (23), mescolate delicatamente e versate il brodo caldo (24).
Coprite ancora con il coperchio (25) e cuocete per altri 5 minuti. Le polpette in umide sono pronte (26), servitele ben calde (27)!
Conservazione
Le polpette in umido si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarle dopo la cottura.
Consiglio
Invece del latte potete usare dell’acqua per ammorbidire il pane.
Per cuocere le polpette potete utilizzare brodo vegetale o di carne, oppure semplicemente dell’acqua calda.
Potete realizzare polpette più piccole o più grandi, a seconda dei vostri gusti: l’importante è che siano tutte della stessa dimensione per assicurare una cottura uniforme!