Pasta primavera
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Taccole 200 g (o piattoni)
- Pisellini 100 g
- Cipollotto fresco 60 g
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la crema di topinambur
- Topinambur 300 g
- Acqua 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta q.b. (facoltativa)
per decorare
- Topinambur q.b.
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta primavera mettete a bollire il topinambur con la buccia in acqua bollente (1), fino a che non sarà completamente cotto e ammorbidito; ci vorranno circa 30 minuti. Nel frattempo passate al cipollotto; eliminate le radici (2) e la parte verde più scura, poi affettatelo sottilmente (3).
Lavate le taccole e tagliatele a losanghe sottili (4). In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate soffriggere un peperoncino fresco tagliato a metà insieme al cipollotto (5); quando inizierà ad appassire aggiungete le taccole (6) e un pizzico di sale.
Saltatele a fuoco vivace per circa 5 minuti, poi togliete il peperoncino (7) e aggiungete i piselli (8). Proseguite la cottura ancora per un minuto, poi spegnete il fuoco. Intanto scolate il topinambur e sbucciatelo da caldo, sarà più facile (9).
Trasferite il topinambur sbucciato in un contenitore alto e stretto (10), poi aggiungete olio (11), sale, pepe e i 100 g di acqua. Se desiderate potete aromatizzare con qualche fogliolina di menta fresca (12).
Frullate bene con un mixer ad immersione per ottenere una crema (13) e tenete da parte. Cuocete le linguine in acqua bollente, salata a piacere (14). Intanto sbucciate il topinambur per la decorazione e tagliatelo a rondelle sottili che condirete con un goccio d’olio (15).
Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella con le verdure (16); aggiungete poca acqua di cottura (17), saltate e mantecate con un filo l’olio. Impiattate sistemando sulla base del piatto un paio di cucchiaiate di crema di topinambur (18).
Posizionate sopra un nido di linguine, le verdure (19), le fettine di topinambur crudo (20) e decorate con foglioline di menta fresca. La vostra pasta primavera è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta primavera al momento.
La crema di topinambur si può preparare con un giorno d’anticipo e conservare in frigorifero.
Consiglio
Se preferite potete ridurre il peperoncino a fettine e lasciarlo all’interno della pasta.
Al posto delle taccole in inverno potete usare cime di rapa, verza o cavolo nero!