Crostone di pane con uovo in camicia, tartufo e alici
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Pane 4 fette ai semi
- Acciughe (alici) 8 filetti dolci del Cantabrico
- Crema di tartufo 40 g nero
- Uova 4
- Aceto di vino bianco 10 g
- Maggiorana q.b.
- Sale grosso q.b.
Preparazione
Per preparare il crostone di pane con uovo in camicia, tartufo e alici come prima cosa realizzate le uova in camicia. Riempite un tegame capiente con l’acqua lasciando 4-5 cm dal bordo. Accendete il fuoco moderato, poi versate il sale grosso (1) e l’aceto di vino bianco (2). Quando il sale si sarà sciolto e l’acqua inizerà a bollire leggermente (non deve bollire con veemenza), abbassate la fiamma e con un cucchiaio mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice nell’acqua (3).
Rompete un uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice (4), con un cucchiaio cercate di raccogliere l’albume attorno al tuorlo. Lasciate cuocere l’uovo per 2 minuti, senza mescolare o muovere l’uovo: dopo 2 minuti otterrete un tuorlo liquido, se preferite potete prolungare leggermente il tempo di cottura. Scolate delicatamente l’uovo con l’aiuto di una schiumarola (5) e adagiatelo su un vassoio con carta assorbente (6). Ripetete questa operazione per tutte le altre uova.
Intanto che preparate le uova sistemate le fette di pane su una teglia, aggiungete un filo d’olio su ciascuna (7) e tostatele in forno ventilato a 220° per circa 5 minuti (8). A questo punto sistemate in un piatto un crostone e adagiate sopra un uovo in camicia (9).
Aggiungete dei ciuffetti di crema al tartufo (10), 2 filetti di alici (11) e delle foglioline di maggiorana. Procedete nello stesso modo per comporre anche gli altri e servite il vostro crostone di pane con uovo in camicia, tartufo e alici (12)!
Conservazione
Consigliamo di servire subito i crostoni di pane con uovo in camicia, tartufo e alici.
Consiglio
È consigliato utilizzare uova freschissime, così l’albume sarà più facile da raccogliere intorno al tuorlo.