Spaghetti con broccolo romano e pancetta
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti Integrali 320 g grossi
- Broccoli romaneschi 600 g (da pulire)
- Pancetta affumicata 100 g
- Pane raffermo 30 g
- Peperoncino secco 0,75 cucchiaini
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti con broccolo romano e pancetta per prima prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo (1) e tostatelo in padella fino a doratura (2). Tenetelo da parte e nella stessa padella versate i pinoli (3).
Tostate i pinoli fino a dorarli (4), quindi teneteli da parte. Tagliate a cubetti di 3 mm la pancetta affumicata (5), poi rosolatela nella padella (6).
Quando sarà croccante (7), tasferitela su un vassoio rivestito con carta assorbente (8). Ora pulite il broccolo eliminando le foglie e il torsolo (9).
Dividete le cimette, ve ne serviranno circa 300 g (10). Lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 8 minuti (11). Nella padella dove avete cotto la pancetta versate 2 spicchi di aglio, un giro d’olio evo e il peperoncino secco (12).
Scolate il broccolo romano direttamente in padella (13) e fate saltare per qualche minuto con un mestolo di acqua di cottura (14). Nella stessa acqua in cui avete cotto il broccolo cuocete gli spaghetti per 9 minuti (15).
Eliminate l’aglio dai broccoli (16), tenete da parte alcune piccole cimette per la decorazione dei piatti (17) e frullate il resto con il mixer a immersione (18).
Riportate la crema di broccoli in padella e stemperatela con un mestolo di acqua di cottura della pasta (19). Scolate gli spaghetti (20) nella padella (21).
Completate la cottura con un paio di mestoli di acqua calda (22). Mantecate con un filo d’olio (23) e completate il piatto con i pinoli, le cimette tenute da parte, la pancetta e il pane tostato. Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta sono pronti per essere serviti (24)!
Conservazione
Gli spaghetti con broccolo romano e pancetta si conservano per un giorno in frigorifero.
Potete preparare in anticipo il pane tostato e la pancetta rosolata.
Consiglio
Potete usare dello speck al posto della pancetta.
Per una variante vegetariana si può sostituire la pancetta con dei pomodori secchi sott’olio tagliati a listarelle.