Zuccottino tiramisù con Pavesini

Categoria: Dolci

per la bavarese al tiramisù

  • Panna fresca liquida 600 g ben fredda
  • Mascarpone 300 g
  • Tuorli 110 g (circa 6)
  • Zucchero 60 g
  • Gelatina in fogli 12 g

per il gelè al caffè

  • Caffè 90 g della moka
  • Latte intero 10 g
  • Gelatina in fogli 2 g

per la finitura

  • Pavesini 100 g (4 monopack)
  • Cacao amaro in polvere 10 g

Preparazione

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 1

Per preparare lo zuccottino tiramisù iniziate dal gelè al caffè: in un pentolino versate il caffè e il latte (1), scaldate a fiamma bassa e intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (2). Quando il composto sfiorerà il bollore spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina (3). Mescolate bene per farla sciogliere.

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 2

Ora vi servirà uno stampo in silicone con delle sfere da 3 cm. Riempitele utilizzando un cucchiaio (4); con queste dosi ne otterrete 10 (5). Trasferite in freezer sino a che non saranno solidificate del tutto, ci vorranno circa 4 ore. Quando saranno completamente congelate, iniziate a preparare la bavarese. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (6).

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 3

In un pentolino versate tuorli e zucchero (7), sbattete bene con una frusta (8) e cuocete a fuoco molto basso, mescolando di continuo. Il composto dovrà raggiungere gli 80°, potete misurare la temperatura con un termometro da cucina; in alternativa potere verificare la viscosità della crema con un cucchiaio, dovrà risultare ben velato (9). Attenzione a non superare la temperatura e a non alzare la fiamma, altrimenti il composto potrebbe stracciarsi.

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 4

Spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina scolata e strizzata (10) e mescolate bene con una frusta (11). Unite ora il mascarpone (12).

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 5

Mescolate bene (13) sino ad ottenere una crema omogenea (14). Montate poi anche la panna, senza aggiungere zucchero e senza montarla completamente; non dovrà risultare a neve, ma ben cremosa (15).

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 6

Versate la crema al mascarpone nella ciotola con la panna semi-montata (16) e mescolate con una frusta (17). Ora riprendete le sfere al caffè ed estraetele dallo stampo (18).

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 7

Sistematele man mano in una ciotolina (19). Poi prendete uno stampo in silicone con delle sfere da 8 cm. I nostri stampi contengono 5 sfere ciascuno, quindi ne serviranno 2 per ottenere 10 zuccottini. Riempite le sfere a metà con la crema al mascarpone e sbattete delicatamente lo stampo per eliminare eventuali bolle d’aria (20). Immergete all’interno una sfera al caffè (21).

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 8

Coprite con altra crema (22) e sbattete nuovamente lo stampo. Trasferite ora il tutto in freezer per almeno una notte. Trascorso il tempo di rassodamento sformate le sfere (24).

Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 9

Posizionatele su un piattino dove avrete già sistemato 4 Pavesini (25). Lasciate il dolce a temperatura ambiente per circa 30 minuti in modo da farlo ammorbire. Poi spolverizzate con cacao amaro e servite il vostro zuccottino tiramisù con Pavesini (26)!

Conservazione

Potete conservare le sfere in congelatore per 3-4 giorni.

Consiglio

Lasciate congelare completamente entrambe le sfere; sarà molto più facile sformarli. 

Per un tocco goloso potete aggiungere sopra del cioccolato fuso.

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