Zuccottino tiramisù con Pavesini
Categoria: Dolci
per la bavarese al tiramisù
- Panna fresca liquida 600 g ben fredda
- Mascarpone 300 g
- Tuorli 110 g (circa 6)
- Zucchero 60 g
- Gelatina in fogli 12 g
per il gelè al caffè
- Caffè 90 g della moka
- Latte intero 10 g
- Gelatina in fogli 2 g
per la finitura
- Pavesini 100 g (4 monopack)
- Cacao amaro in polvere 10 g
Preparazione
Per preparare lo zuccottino tiramisù iniziate dal gelè al caffè: in un pentolino versate il caffè e il latte (1), scaldate a fiamma bassa e intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (2). Quando il composto sfiorerà il bollore spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina (3). Mescolate bene per farla sciogliere.
Ora vi servirà uno stampo in silicone con delle sfere da 3 cm. Riempitele utilizzando un cucchiaio (4); con queste dosi ne otterrete 10 (5). Trasferite in freezer sino a che non saranno solidificate del tutto, ci vorranno circa 4 ore. Quando saranno completamente congelate, iniziate a preparare la bavarese. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (6).
In un pentolino versate tuorli e zucchero (7), sbattete bene con una frusta (8) e cuocete a fuoco molto basso, mescolando di continuo. Il composto dovrà raggiungere gli 80°, potete misurare la temperatura con un termometro da cucina; in alternativa potere verificare la viscosità della crema con un cucchiaio, dovrà risultare ben velato (9). Attenzione a non superare la temperatura e a non alzare la fiamma, altrimenti il composto potrebbe stracciarsi.
Spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina scolata e strizzata (10) e mescolate bene con una frusta (11). Unite ora il mascarpone (12).
Mescolate bene (13) sino ad ottenere una crema omogenea (14). Montate poi anche la panna, senza aggiungere zucchero e senza montarla completamente; non dovrà risultare a neve, ma ben cremosa (15).
Versate la crema al mascarpone nella ciotola con la panna semi-montata (16) e mescolate con una frusta (17). Ora riprendete le sfere al caffè ed estraetele dallo stampo (18).
Sistematele man mano in una ciotolina (19). Poi prendete uno stampo in silicone con delle sfere da 8 cm. I nostri stampi contengono 5 sfere ciascuno, quindi ne serviranno 2 per ottenere 10 zuccottini. Riempite le sfere a metà con la crema al mascarpone e sbattete delicatamente lo stampo per eliminare eventuali bolle d’aria (20). Immergete all’interno una sfera al caffè (21).
Coprite con altra crema (22) e sbattete nuovamente lo stampo. Trasferite ora il tutto in freezer per almeno una notte. Trascorso il tempo di rassodamento sformate le sfere (24).
Posizionatele su un piattino dove avrete già sistemato 4 Pavesini (25). Lasciate il dolce a temperatura ambiente per circa 30 minuti in modo da farlo ammorbire. Poi spolverizzate con cacao amaro e servite il vostro zuccottino tiramisù con Pavesini (26)!
Conservazione
Potete conservare le sfere in congelatore per 3-4 giorni.
Consiglio
Lasciate congelare completamente entrambe le sfere; sarà molto più facile sformarli.
Per un tocco goloso potete aggiungere sopra del cioccolato fuso.