Melanzane cotte in friggitrice ad aria: tante idee per piatti sempre diversi

     

    In quanti modi si possono cucinare le melanzane? Le ricette in cui si utilizza questo ortaggio sono veramente tante: tagliate a fette e fritte danno vita alla parmigiana, affettate sottilmente si trasformano in chips croccanti, a dadini sono ideali per realizzare la pasta alla Norma, e tritate si prestano alla creazione di polpette e burger vegetariani. Le melanzane si possono cucinare utilizzando diversi metodi di cottura: al forno, in padella, alla brace e in friggitrice ad aria. Ed è proprio con questo ultimo elettrodomestico che si possono realizzare tantissime ricette sfiziose, sane, in minor tempo e mantenendo tutto il sapore delle melanzane. Lasciatevi tentare dai piatti sfiziosi che vi proponiamo per regalarvi nuove idee da portare a tavola!

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    Melanzane in friggitrice ad aria: 4 ricette da provare

    Le melanzane sono così amate da essere definite le “regine dell’estate” e sono tra gli ortaggi più apprezzati dai bambini. Ne esistono molte varietà, caratterizzate principalmente dal colore (di diversa intensità), dalla forma (generalmente ovale, con dimensioni che possono essere più o meno grandi) e con numerose proprietà benefiche. In base alla ricetta che vi proponiamo, vi suggeriremo quale tipologia scegliere, per preparare così degli aperitivi – come le melanzane croccanti al pangrattato –, una crema per condire primi piatti e panini, ma anche dei semplici e veloci contorni! Per scoprire qual è la vostra ricetta preferita non vi resta che provarle tutte.

    Melanzane croccanti con pangrattato

    Tatiana Vorona/shutterstock.com

    I bastoncini di melanzane croccanti sono una deliziosa opzione sia come aperitivo sia come antipasto, e si prestano a essere accostati a varie salse – come il ketchup, che aggiunge una dolcezza contrastante, o la maionese, che dona invece un tocco cremoso. 

    Ingredienti per 4 persone

    • 1 melanzana medio/grande (melanzana nera lunga o melanzana striata)
    • 2 uova
    • q.b. di pangrattato
    • q.b. di formaggio grattugiato
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Lavate la melanzana e spuntatela.
    2. Tagliatela prima a fette regolari di circa un centimetro e poi a bastoncini.
    3. In una ciotola sbattele le uova e unite un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero.
    4. In un’altra ciotola inserite 8 cucchiai di pangrattato e 2 di formaggio grattugiato.
    5. Passate ogni bastoncino prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
    6. Una volta pronti, inseriteli direttamente nel cestello e cuocete a 190 gradi per 13 minuti.
    7. Una volta pronti serviteli ben caldi.

    Melanzane con olio, aglio e prezzemolo 

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    Questa ricetta richiede pochi minuti di preparazione e solo un quarto d’ora di cottura. Bisognerà tagliare le melanzane a bastoncini, cuocerli in friggitrice e condirli a fine cottura. Sono ideali sia come contorno sia per realizzare delle sfiziose bruschette.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 melanzane medio/grandi (melanzana nera lunga o melanzana striata)
    • 2 spicchi di aglio
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di prezzemolo tritato
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di peperoncino piccante (facoltativo)

    Procedimento

    1. Lavate le melanzane e spuntatele.
    2. Procedete prima a tagliarle a fette di un centimetro circa e poi a bastoncini.
    3. Inseriteli direttamente nella friggitrice e fateli cuocere per 15 minuti a 180 gradi
    4. Nel frattempo in una ciotola capiente inserite il prezzemolo tritato, due pizzichi di sale fino, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il peperoncino tritato e infine due spicchi di aglio.
    5. Trascorso il tempo di cottura inserite le melanzane direttamente nella ciotola e mescolate in modo tale che ogni bastoncino sia ben condito. 
    6. Assaggiate e regolate di sale e di olio e servite.

    Melanzane ripiene di pomodoro e formaggio

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    Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare le melanzane lunghe e sottili per facilitare la cottura. Ogni melanzana dovrà essere tagliata a fisarmonica: basterà infilare uno stecchino lungo secondo la lunghezza dell’ortaggio a un centimetro dal bordo; in questo modo tale tagliandola a fette non si arriva fino alla fine, la base resta unita e la melanzana si apre appunto a fisarmonica.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 melanzane di piccole dimensioni (melanzana nera lunga) 
    • 100 g di pomodorini
    • 200 g di provola o scamorza
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di origano secco
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Lavate le melanzane e spuntatele.
    2. Infilate uno stecchino lungo nella melanzana secondo la lunghezza, a un centimetro dalla base e tagliatela a fette sottili.
    3. Tra ogni fetta inserite la provola e pomodorini tagliati a cubetti.
    4. Condite con sale fino, pepe nero, origano e spennnellate con olio extra vergine di oliva.
    5. Cuocete a 180 gradi per 20 minuti circa per poi alzare la temperatura a 200 gradi per altri 5 minuti.

    Crema di melanzane 

    Cucinare le melanzane intere in friggitrice ad aria è veramente semplicissimo, basta infatti lavarle e inserirle direttamente nel cestello. Una volta cotte si spelleranno facilmente, e con la polpa potrete realizzare un’ottima salsa condita con olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo e sale fino. Questa crema potrete utilizzarla per condire la pasta, le bruschette, per farcire panini con l’hamburger ma anche per preparare delle polpette o dei burger vegetariani.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 melanzane di medie dimensioni (melanzana viola o melanzana bianca)
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di prezzemolo tritato
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Lavate e spuntate le melanzane e inseritele direttamente nel cestello della friggitrice ad aria.
    2. Cuocete a 200 gradi per 25 minuti. A metà cottura giratele.
    3. Una volta cotte fatele raffreddare e procedete poi a spellarle.
    4. Schiacciate la polpa con una forchetta e conditela con un giro di olio extra vergine di oliva, due pizzichi di sale fino, prezzemolo tritato e se gradito anche con uno spicchio di aglio tritato.
    5. Una volta pronta potrete utilizzarla subito oppure conservarla fino al giorno dopo in frigorifero in un contenitore di vetro con coperchio.

    E voi come cucinate le melanzane in friggitrice ad aria?


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