Focaccia senza glutine con erbe aromatiche
Categoria: Lievitati
per l’impasto
- Mix di farine senza glutine 500 g per pizze e focacce
- Acqua 450 g
- Olio extravergine d’oliva 70 g
- Lievito di birra fresco senza glutine 15 g
- Miele 1 cucchiaino
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale fino 25 g
per l’olio aromatico
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
per la superficie
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale di maldon q.b.
Preparazione
Per realizzare la focaccia senza glutine con erbe aromatiche per prima cosa preparate l’olio aromatizzato, possibilmente con qualche ora d’anticipo. In un pentolino versate l’olio abbondante e unite dei rametti di rosmarino (1). Non appena inizia a soffriggere spegnete il fuoco. Lasciate il rosmarino in infusione per qualche ora (o per tutta la notte). intanto realizzate l’impasto: tritate tutte le erbe aromatiche, poi trasferitele in una ciotola in cui avrete messo la farina senza glutine (2). Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato (3).
Versate una parte dell’acqua (4) e iniziate a mescolare. Aggiungete poco a poco ancora altra acqua (5); non preoccupatevi se l’impasto sembra sgretolarsi, è normale essendo realizzato con una farina senza glutine. Man mano che la farina assorbirà l’acqua inizierà a risultare sempre più compatto. Terminate di aggiungere l’acqua lentamente (6) e mescolate energicamente.
Unite il miele (7) e in più riprese anche l’olio (8). Mescolate bene con un mestolo di legno (9).
Aggiungete il sale (10) e mescolate ancora una volta sino a che non sarà assorbito. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e cremoso (11). Trasferitelo all’interno di una teglia 30×40 cm rivestita con carta forno, unta con un po’ di acqua e un po’ di olio (12).
Con le mani unte spingete delicatamente l’impasto (13) fino a riempire completamente la teglia (14). Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento solo con luce accesa per circa 2-2,5 ore (15).
Trascorso questo tempo bagnate la superficie con olio (16) e acqua (17), poi aggiungete un pizzico di sale. Affondate delicatamente le dita nell’impasto per creare i classici buchi (18).
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 30 minuti, fino a che non sarà ben dorata. Poi sfornate la focaccia (19) e lasciatela intiepidire. Trasferite la focaccia senza glutine con erbe aromatiche su un tagliere, spennellate abbondantemente con l’olio aromatizzato al rosmarino (20), aggiungete del sale maldon e servitela tagliata a quadrotti (21)!
Conservazione
La focaccia senza glutine con erbe aromatiche si può conservare a temperatura ambiente ben coperta per 1-2 giorni.
Potete congelarla dopo la cottura.
Consiglio
Create il mix con le vostre erbe aromatiche preferite: è preferibile usarle fresche, quelle secche potrebbero risultare leggermente amare!