Pizza margherita semplice

Categoria: Lievitati

per 3 pizze del diametro di 28 cm

  • Farina Manitoba 200 g
  • Farina 00 300 g
  • Acqua 300 g a temperatura ambiente
  • Lievito di birra fresco 4 g
  • Sale fino 10 g
  • Semola di grano duro rimacinata q.b. (per spolverizzare)

per condire

  • Passata di pomodoro 300 g
  • Mozzarella 200 g
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pizza margherita semplice, passo 1

Per preparare la pasta per la pizza abbiamo scelto di impastare il tutto a mano, ma se preferite utilizzare l’impastatrice potrete seguire gli stessi procedimenti, utilizzando il gancio a velocità medio-bassa. Come prima cosa versate le farine in una ciotola (1), poi sbriciolate il lievito all’interno (2) e versate l’acqua poco per volta (3). La temperatura ideale dell’acqua è di 25°.

Pizza margherita semplice, passo 2

Mescolate man mano con un mestolo di legno (4) e quando avrete aggiunto quasi tutta l’acqua unite anche il sale (5). Continuate a versare l’acqua e iniziate a impastare con le mani, per amalgamare gli ingredienti (6).

Pizza margherita semplice, passo 3

Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo (7). A questo punto lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola (8). Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro (9). 

Pizza margherita semplice, passo 4

Una volta fatte le 4 pieghe rigirandolo su se stesso (10) dategli la forma di una sfera (11). Trasferite l’impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare (12). Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26°-28°, ideale per la lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 6 ore a raddoppiare di volume.

Pizza margherita semplice, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà bello gonfio (13), quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 pezzi da 265 g (14). Se dovesse servirvi potete infarinare leggermente il piano di lavoro. Ora prendete ciascuna porzione e, come fatto in precedenza, sollevate un lembo di pasta e portatelo verso l’interno. Ripetete la stessa operazione per gli altri 3 lembi di pasta (15).

Pizza margherita semplice, passo 6

Capovolgete l’impasto e procedete con la pirlatura: pirlare l’impasto significa farlo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare (17). Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta (17) e coprite con il suo coperchio (18). 

Pizza margherita semplice, passo 7

Lasciate riposare per altri 30 minuti (24). Nel frattempo posizionate nel forno la pietra refrattaria, sistematela in alto. Accendete il forno portando la temperatura a 250° e azionando la modalità statica. Ora utilizzando un tarocco sollevate delicatamente il primo panetto (20). Trasferitelo su un piano con abbondante semola e aggiungete ancora un po’ di semola in superficie. Con la punta delle dita schiacciate il panetto al centro (21).

Pizza margherita semplice, passo 8

Continuate in questo modo facendo un movimento rotatorio in modo da allargare l’impasto (22). Non schiacciate mai i bordi, e proseguite sino ad ottenere un disco del diametro di 28 cm (23). Trasferite l’impasto sulla pala, avendo cura di non rovinarlo (24). 

Pizza margherita semplice, passo 9

Ora aiutandovi con un cucchiaio stendete la passata di pomodoro sulla pizza, lasciando il bordo libero (25). Infornate, facendo scivolare delicatamente la pizza sulla pietra refrattaria e lasciate cuocere per circa 6 minuti. Nel ftrattempo tagliate la mozzarella a bastoncini (26) o sfilacciatela con le mani. Potete strizzarla delicatamente in modo che non rilasci troppa acqua in cottura (26). Trascorsi i 6 minuti, sempre utilizzando la pala sfornate la pizza (27). 

Pizza margherita semplice, passo 10

Sistemate sopra i bastoncini di mozzarella (28) e infornate per altri 6 minuti circa. Quando la pizza sarà ben dorata sfornatela, aggiungete le foglie di basilico (29) e se gradite un filo d’olio e servite. Cuocete nello stesso modo anche le altre due pizze e gustate la vostra pizza margherita semplice ben calda (30)!

Conservazione

La pasta per la pizza una volta lievitata può anche essere congelata, meglio se divisa già in porzioni, e conservata in un sacchetto gelo. Successivamente sarà sufficiente lasciar scongelare la propria porzione a temperatura ambiente e proseguire come da ricetta.

Se preferite potete anche congelare la pizza margherita da semi cotta: basterà effettuare metà cottura, lasciarla raffreddare e infine congelarla coperta da alluminio; successivamente basterà cuocerla, ancora congelata, ad una temperatura un po’ più bassa.

Consiglio

Con questo stesso impasto potete realizzare anche queste sfiziose varianti:

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