Torta sorriso con Nutella®
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina 00 170 g
- Burro 100 g fuso
- Uova 170 g (circa 3 medie)
- Zucchero 120 g
- Latte intero 35 g
- Baccello di vaniglia 1
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Sale fino 1 pizzico
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
- Nutella® 120 g
Preparazione
Per preparare la torta sorriso iniziate a montare le uova con le fruste elettriche versando lo zucchero poco per volta (1). Versate un pizzico di sale e i semi di vaniglia (2). Una volta che le uova sono ben montate versate a filo il burro sciolto e intiepidito (3).
Versate anche il latte poco alla volta (4). Unite la farina e il lievito (5), quindi incorporate le polveri poco alla volta (6).
Dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi (7), Ora versate il composto in una tortiera imburrata e foderata con carta forno da 18 cm (8). Cuocete nel ripiano più basso del forno preriscaldato a 170° per 45 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura e sfornate (9). Lasciate a temperatura ambiente la torta per circa 10 minuti.
Capovolgete la torta su una gratella (10) e lasciate raffreddare completamente. Una volta fredda tagliate a metà (11) e farcite con Nutella® utilizzando un sac-à- poche senza beccuccio (12).
Ora adagiate il secondo disco sopra (13) (14). Con uno stencil di carta a forma di sorriso spolverizzate con lo zucchero a velo la superficie (15).
Togliete delicatamente lo stencil (16). Ora decorate il bordo con Nutella® utilizzando un sac-à-poche con beccuccio a stella del diametro di 10 mm (17). La torta sorriso è pronta per la festa (18)!
Conservazione
La torta sorriso si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete congelare la base senza farcitura.
Consiglio
Per aromatizzare l’impasto potete usare della scorza di agrumi in alternativa alla vaniglia.