Canederli agli spinaci

Categoria: Primi piatti

Per circa 12 canederli

  • Spinaci 200 g
  • Pane raffermo 150 g
  • Asiago 40 g
  • Cipolle 40 g
  • Farina 00 25 g
  • Uova 2
  • Latte intero 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per cuocere e condire

  • Brodo vegetale q.b.
  • Burro q.b.
  • Salvia q.b.

Preparazione

Canederli agli spinaci, passo 1

Per preparare i canederli agli spinaci come prima cosa lessate gli spinaci, poi scolateli e strizzateli bene. Lasciateli raffreddare e intanto preparate anche il brodo vegetale. A questo punto tagliate a cubetti il pane raffermo (1) e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete il latte (2) e lasciatelo ammollare. Intanto trasferite gli spinaci su un tagliere (3).

Canederli agli spinaci, passo 2

Tritateli finemente con un coltello (4) e tenete da parte. Sbucciate la cipolla e tritate finemente anch’essa (5). Scaldate in una padella un filo d’olio e aggiungete la cipolla (6).

Canederli agli spinaci, passo 3

Lasciate appassire la cipolla per qualche minuto, poi spegnete il fuoco (7). Versate nella ciotola con il pane gli spinaci tritati (8) e la farina (9).

Canederli agli spinaci, passo 4

Aggiungete le uova (10), l’Asiago grattugiato (11), il sale, il pepe (12) e una grattata di noce moscata.

Canederli agli spinaci, passo 5

Unite poi anche le cipolle tiepide (13) e impastate con un mestolo di legno (14), oppure con le mani. Dovrete ottenere un composto omogeneo (15).

Canederli agli spinaci, passo 6

Coprite con pellicola (16) e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo potrete formare i canederli dando loro una forma rotonda, simile alle polpette (17); con queste dosi ne otterrete circa 12. Scaldate il brodo vegetale e salatelo se necessario (18), poi portatelo a bollore.

Canederli agli spinaci, passo 7

Intanto in un tegame scaldate una noce di burro, aggiungete delle foglioline di salvia (19) e lasciate insaporire a fiamma bassa. Cuocete i canederli nel brodo ormai caldo per circa 10 minuti, o comunque sino a che non saranno morbidi (20). Poi scolateli e saltateli velocemente nel condimento (21).

Canederli agli spinaci, passo 8

Impiattate i canederli agli spinaci (22), condite con il fondo di cottura (23) e, se desiderate, spolverizzate con del Parmigiano reggiano DOP grattugiato (24)!

Conservazione

I canederli agli spinaci crudi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. 

Una volta cotti è possibile conservarli in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Lasciate raffreddare bene il composto, sarà più facile formare i canederli.

Se preferite potete servire i canederli nel brodo vegetale utilizzato per cuocerli, senza ripassarli nel burro.

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