Risotto salsiccia e zafferano
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Salsiccia 300 g (o luganega)
- Zafferano 1 bustina
- Brodo di carne q.b.
- Vino bianco 0,5 bicchieri
- Scalogno 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per mantecare
- Burro 40 g freddo
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g freddo
Preparazione
Per preparare il risotto alla salsiccia, preparate il brodo di carne. Poi mondate lo scalogno e tritatelo finemente (1). Passate alle salsicce: incidetele ed eliminate il budello (2), quindi con il dorso della lama schiacciate la carne (3).
Spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola e versate un giro d’olio. Lasciate scaldare qualche istante prima di aggiungere lo scalogno (4). Fate insaporire a fiamma medio-bassa, basteranno pochi minuti perché appassisca. Dopodiché aggiungete la salsiccia (5) e lasciatela rosolare per 4-5 minuti, mescolando spesso. Unite il riso (6).
Fate tostare e insaporire il riso mescolando (7), poi sfumate con il vino bianco (8). Non appena l’alcol sarà evaporato cominciate la cottura del riso bagnandolo con il brodo caldo (9). Versatelo poco per volta, non appena la mestolata precedente è stata assorbita.
Infine aggiungete lo zafferano (10) e mescolate per amalgamarlo (11). Quando il riso è pronto togliete dal fuoco e mantecate aggiungendo il burro e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (12).
Mescolate (13) per amalgamare il tutto (14). Ecco pronto da servire il vostro risotto salsiccia e zafferano (15)!
Conservazione
Il risotto salsiccia e zafferano si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, tenente conto che la consistenza cambierà.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Utilizzare il burro e il Parmigiano freddi di frigo per mantecare il risotto permette di ottenere una cremosità unica!