Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Arance 1 biologiche
  • Biscotti q.b. Cantucci
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

per la crema al mascarpone

  • Mascarpone 350 g
  • Zucchero 85 g
  • Acqua 50 g
  • Tuorli 3
  • Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 1

Per preparare il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia per prima cosa bucherellate l’arancia con un coltello (1): ponetela in un pentolino colmo d’acqua (2) e cuocetela finché sarà morbida, girandola di tanto in tanto. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Intanto preparate lo sciroppo: in un pentolino a parte versate l’acqua (3).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 2

Unite lo zucchero (4), mescolate (5) e portate lo sciroppo a una temperatura di 114°-115°, monitorandola con un termometro da cucina (6).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 3

Quando lo sciroppo sarà arrivato a 104° mettete i tuorli in una ciotola e iniziate a sbatterli con una frusta elettrica. Una volta arrivato a temperatura versate a filo lo sciroppo tenendo la frusta in azione (7). Continuate a montare finché non otterrete un composto chiaro e spumoso (8). Aggiungete un cucchiaio del composto al mascarpone che avrete messo in una ciotola, e mescolate per stemperarlo (9).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 4

Poi unite anche il resto e lavorate con la frusta elettrica fino a ottenere una crema omogenea (10). Aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (11) e frullate ancora per insaporire bene (12).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 5

Ponete la crema in frigorifero per circa 10 minuti (13). Riprendete l’arancia cotta (14) e frullatela con il mixer a immersione (15).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 6

Dovrete ottenere una crema liscia (16); se dovesse risultare troppo soda unite una parte dell’acqua di cottura. Ora prendete un bicchiere da dessert della capacità di 225 ml e spremete uno strato di crema al mascarpone aiutandovi con un sac-à-poche con bocchetta stellata (17). Utilizzando un sac-à-poche senza bocchetta e con un foro piccolo, invece, aggiungete dei puntini di crema all’arancia a piacere (18).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 7

Completate con le gocce di cioccolato (19) e i cantucci sbriciolati grossolanamente (20). Proseguite con un altro strato identico, iniziando dalla crema al mascarpone (21).

Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia, passo 8

Continuate con la crema di arancia e completate con cioccolato, cantucci e mandorle in scaglie (23). Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia è pronto per essere gustato (24)!

Conservazione

Il dolce al cucchiaio mascarpone e arancia si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate una crema all’arancia molto dolce aumentate la dose di acqua per cuocere l’arancia; viceversa, se preferite le note più amarognole, diminuitela.

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