Lasagne carciofi e gorgonzola
Categoria: Primi piatti
per una teglia di 25×19 cm
- Lasagne all’uovo 270 g (circa 15)
- Gorgonzola 220 g
- Carciofi 7 (da pulire)
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 60 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la besciamella
- Latte intero 1 l
- Burro 100 g
- Farina 00 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare le lasagne carciofi e gorgonzola per prima cosa preparate la besciamella: mentre fate sciogliere il burro in un pentolino (1), scaldate in un pentolino a parte il latte insaporito con noce moscata (2) e sale (3).
Quando il burro sarà sciolto versate la farina tutta in una volta (4) e mescolate velocemente con una frusta (5) fino ad ottenere un roux dorato. A questo punto aggiungete un mestolo del latte caldo (6) e mescolate bene.
Unite il resto del latte e continuate a mescolare a fuoco dolce per evitare la formazione di grumi (7). Ci vorranno 5-6 minuti per raggiungere la giusta consistenza (8), poi trasferite la besciamella in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate intiepidire a temperatura ambiente (9).
Passate alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne fino ad arrivare al cuore (10), poi pelate il gambo (11). Separate il fiore dal gambo (12).
Riducete il gambo a tocchetti (13), poi tagliate via le punte dal cuore del carciofo (14) e dividetelo a metà per il lungo (15).
Eliminate la barbetta (16) e, infine, tagliatelo a spicchi (17). Immergete i carciofi puliti e tagliati in una ciotola di acqua acidulata (18).
In una padella capiente scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio (19), poi aggiungete i carciofi scolati (20). Saltate i carciofi per 5 minuti, dopodiché sfumate con il vino bianco (21) e lasciate evaporare completamente.
Ora salate, coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 10 minuti (22). Quando saranno teneri, togliete il coperchio e tenete da parte (23). Nel frattempo rimuovete la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a cubetti (24).
A questo punto riprendete la besciamella e mescolate con la frusta per ammorbidirla (25). Siete pronti per assemblare la lasagna: ricoprite il fondo di una pirofila di 25×19 cm con un sottile strato di besciamella (26), poi adagiate le sfoglie di lasagna sovrapponendole leggermente (27).
Stendete un altro strato di besciamella (28), poi distribuite parte dei carciofi (29) e qualche tocchetto di gorgonzola (30).
Ricoprite con le sfoglie (31) e proseguite in questo modo fino a comporre un totale di 5 strati di lasagne, finendo con besciamella, carciofi e gorgonzola (32). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, sfornate e servite le vostre gustose lasagne carciofi e gorgonzola (33)!
Conservazione
Le lasagne carciofi e gorgonzola si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelare le lasagne crude e cuocerle dopo averle lasciate scongelare.
Consiglio
Scolate bene i carciofi prima di aggiungerli in padella, altrimenti sarà necessario cuocerli per più tempo.