Involtini di verza vegetariani
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Verza 1 grande
- Ceci precotti 460 g (peso sgocciolato)
- Carote 2
- Cipolle rosse 1
- Olive taggiasche 80 g
- Tahina 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare gli involtini di verza vegetariani prendete la verza e ricavate le 10 foglie più grandi e tenere (1). Lessate le foglie in abbondante acqua salata per 3 minuti (2), scolatele e fatele raffreddare adagiandole su una ciotola ribaltata sul tavolo (3).
Mondate e tritate la cipolla (4). Pelate e tagliate a julienne le carote (5). In una padella scaldate un giro d’olio con l’aglio (6).
Aggiungete le carote (10), il sale, un goccio d’acqua (11) e cuocete per 8 minuti. Nel mentre frullate la metà dei ceci precotti insieme alla tahina, sale e pepe (12).
Dovrete ottenere una crema (13). Togliete l’aglio dalle verdure (14), poi unite sia i ceci frullati che i ceci interi (15).
Aggiungete anche le olive (16) e fate asciugare bene il composto, che dovrà risultare morbido ma abbastanza compatto (17). Farcite le foglie di verza con il ripieno di ceci (18).
Chiudete gli involtini ripiegando i bordi laterali e poi arrotolandoli (19) (20). Oliate una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i pezzi (21).
Condite con sale, pepe e olio (22). Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Impiattate e completate il piatto con un filo d’olio: gli involtini di verza vegetariani sono pronti per essere serviti (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare gli involtini di verza vegetariani al momento e ben caldi. Se vi avanzano, potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
La tahina è una salsa tipica del Medioriente facilmente reperibile nei maggiori supermercati; se volete realizzarla in casa potete seguire la ricetta che trovate nella ricetta dell’hummus.