Risotto taleggio pere e noci
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 180 g
- Taleggio 150 g
- Pere kaiser 2
- Gherigli di noci q.b.
- Scalogno 1
- Timo 2 rametti
- Vino bianco 0,5 bicchieri
- Brodo vegetale 500 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto taleggio pere e noci per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sbucciate le pere e tagliatele prima a fettine (1) e poi a dadini (2). Scaldate un filo d’olio in una padella e aggiungete le pere (3).
Salate, pepate (4) e fatele caramellizzare per qualche minuto a fuoco medio (5). Nel frattempo mondate e tritate finemente lo scalogno (6).
Stufate lo scalogno tritato in una casseruola con un giro d’olio (7), poi versate il riso (8), salate e fatelo tostare mescolando spesso. Quando i chicchi saranno caldi al tocco della mano sfumate con il vino bianco (9).
Lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete un mestolo di brodo caldo (10) e aspettate che venga assorbito. Portate a cottura il riso bagnandolo con un mestolo di brodo per volta (11). Intanto tagliate il taleggio a cubetti (12).
Quando mancano 2 minuti per finire di cuocere il risotto unite le pere caramellate, tenendone qualcuna da parte per la decorazione (13), e il taleggio (14). Spegnete il fuoco e mescolate bene per amalgamare (15).
Impiattate il risotto e guarnite ogni piatto con le pere caramellate tenute da parte (16), i gherigli di noce (17) e qualche fogliolina di timo fresco. Il vostro risotto taleggio pere e noci è pronto per essere servito (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto taleggio pere e noci.
Consiglio
Per rendere il sapore del risotto al taleggio pere e noci ancora più particolare provate a guarnirlo con un filo di miele di castagno!
Se non amate particolarmente il sapore del taleggio potete preparare la ricetta del risotto con stracchino pere e nocciole, una variante più delicata ma altrettanto cremosa.