Pizza alle patate
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 0 250 g
- Farina 1 150 g
- Semola di grano duro rimacinata 100 g
- Acqua 360 g
- Lievito di birra fresco 3 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Sale fino 15 g
per farcire
- Patate 300 g
- Mozzarella per pizza 200 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la pizza alle patate versate le farine in una ciotola (1) insieme all’acqua (2) e al lievito sbriciolato (3).
Raccogliete gli ingredienti con un cucchiaio (4), poi lavorate con le mani per circa 5 minuti. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo procedete in questo modo: sollevate un lembo di impasto dalla parte esterna e portatelo verso il centro, fino a formare la maglia glutinica. All’inizio risulterà molto grezzo e rustico (5). A questo punto aggiungete il sale (6).
Versate anche l’olio (7) e lavorate energicamente (8) fino al completo assorbimento dei due ingredienti (9).
Coprite l’impasto con pellicola (10) o con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Trascorsi i 10 minuti, nella stessa ciotola date le prime pieghe all’impasto, sollevandolo dai lati (11) e portandolo verso il centro, poi fatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Ripetete questa operazione per un totale di 4 volte. L’ultima volta lascerete il vostro impasto lievitare in una ciotola a temperatura ambiente (12), coperto da pellicola, per circa 2 ore.
Riprendete l’impasto lievitato (13). Capovolgetelo su una spianatoia (14) o su un banco leggermente cosparso di olio e date le ultime pieghe (15).
Formate una pagnotta dalla forma allungata (16). In una teglia da forno, da 30×40 cm, leggermente oleata appoggiate la massa (17) e lasciate raddoppiare di volume, ci vorranno circa 30 minuti. Appena sarà pronto stendete l’impasto allargandolo con le dita (17).
Lasciate i bordi alti (19). A questo punto potete passare alla preparazione delle patate, tagliandole a fette di 2 mm con una mandolina (20). E’ il momento di condire la pizza con la mozzarella a listarelle (21) distribuendola in modo uniforme sulla superficie (21).
Adagiate sopra le patate tagliate in precedenza (22) e spennellate la superficie con l’olio (23). Cuocete per 30 minuti a 250° in forno statico. Sfornate quando le patate saranno dorate (24) e servite la pizza alle patate ben calda!
Conservazione
La pizza alle patate si conserva in frigorifero per 2 giorni circa.
Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Se non disponete della mandolina potete affettare le patate al coltello cercando di ottenere delle fette di spessore regolare.