Risotto gamberi e porri

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Gamberi 500 g (da pulire)
  • Carote 2
  • Porri 1
  • Burro 40 g
  • Vino bianco 40 g
  • Scorza di limone 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.

Per mantecare e guarnire

  • Ricotta di capra 40 g
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Risotto gamberi e porri, passo 1

Per preparare il risotto con gamberi e porri pulite il porro tagliando via le foglie verdi e la base, poi sfogliatelo per eliminare la parte più esterna (1). Lavate e conservate gli scarti. Lavate e tagliate a pezzi la carota (2). Infine pulite i gamberi e tenete da parte i carapaci (3).

Risotto gamberi e porri, passo 2

In una casseruola preparate il fumetto: versate gli scarti dei gamberi e del porro, la carota, sale e pepe (4), un rametto di prezzemolo (5). Unite anche gli scarti della pulizia dei gamberi, un giro d’olio e tostate il tutto a fuoco alto (6).

Risotto gamberi e porri, passo 3

Sfumate con il vino (7). Una volta evaporato l’alcool coprite con acqua fredda (8) e lasciate cuocere per un’ora (9). 

Risotto gamberi e porri, passo 4

Filtrate il fumetto con un colino (10) e tenetelo in caldo. Tagliate il porro a rondelle sottili (11) e lasciatelo brasare per bene nel burro (12). 

Risotto gamberi e porri, passo 5

Una volta dorato (13) tenetelo da parte. Tagliate a pezzetti i gamberi (14) e conditeli con sale e scorza di limone (15). 

Risotto gamberi e porri, passo 6

Tostate il riso a secco (16) e iniziate a cuocerlo aggiungendo il fumetto poco alla volta man mano che viene assorbito (17). Dopo circa 10 minuti unite il porro brasato (18) e portate a cottura il riso. 

Risotto gamberi e porri, passo 7

Una volta che il risotto sarà cotto mantecate fuori dal fuoco con la ricotta di capra (19) e profumate con la maggiorana (20). Servite il risotto con gamberi e porri ben caldo (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto con gamberi e porri; se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se il sapore della ricotta di capra fosse troppo forte potete sostituirla con della ricotta vaccina.

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