Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Gamberi 600 g (da pulire)
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Scorza di limone 1 (da grattugiare)
- Burro 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g (da grattugiare)
- Prezzemolo q.b. (foglie e gambi)
- Basilico q.b.
- Acqua q.b. calda
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi per prima cosa pulite i gamberi: rimuovete il carapace e staccate la testa (1), poi estraete delicatamente l’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti (2). Tenete le teste da parte (3).
Tenete da parte anche metà dei gamberi (4) e tritate grossolanamente al coltello quelli restanti (5). Trasferite i gamberi tritati in una ciotola e conditeli con un filo d’olio (6).
Aggiungete la scorza grattugiata di limone (7) e un pizzico di sale (8), mescolate e tenete da parte (9).
Separate i gambi del prezzemolo dalle foglie (10). In una padella scaldate un giro d’olio insieme all’aglio grattugiato, al peperoncino diviso a metà per il lungo (11) e ai gambi di prezzemolo (12).
Fate soffriggere dolcemente, poi unite le teste dei gamberi (13), un pizzico di sale e 40 g di burro (14). Tostate le teste dei gamberi per qualche minuto, poi versate un mestolo di acqua calda non salata (15).
Lasciate cuocere per una decina di minuti, schiacciando le teste con un batticarne per far fuoriuscire tutti i succhi (16). A fine cottura filtrate il tutto attraverso un colino (17) per ottenere una salsa liscia (18).
A questo punto mettete a cuocere le linguine in una pentola di acqua salata che nel frattempo avrete portato a bollore (19). Versate la salsa di crostacei in una padella (20), aggiungete i gamberi interi tenuti da parte e un pizzico di sale. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con la salsa (21).
Mentre terminate la cottura delle linguine in padella aromatizzate con il prezzemolo e il basilico spezzettato a mano (22), dopodiché abbassate il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (23) e i restanti 20 g di burro (24).
Infine profumate con la scorza di limone grattugiata (25), continuando a mescolare (26). Impiattate e adagiate sui nidi di pasta i gamberi a crudo tenuti da parte: le vostre linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sono pronte per essere servite (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi.
Consiglio
Le linguine sono perfette per avvolgere il condimento: in alternativa potete utilizzare un altro formato di pasta lunga come spaghetti o spaghettoni.