Spaghettone al datterino giallo

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettoni 320 g
  • Pomodorini datterini 500 g gialli
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b. secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

Spaghettone al datterino giallo, passo 1

Per preparare lo spaghettone al datterino giallo, tagliate in 4 i datterini precedentemente lavati (1). Quindi in una padella ampia scaldate un filo d’olio, aggiungete i datterini (2) e cuocete a fiamma piuttosto alta, girando spesso. Insaporite con un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate a mano (3).

Spaghettone al datterino giallo, passo 2

Coprite i pomodori con l’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti; di tanto in tanto schiacciateli con il mestolo (4). Una volta cotti, frullate con un mixer a immersione (5) (6).

Spaghettone al datterino giallo, passo 3

Per renderla più liscia, passatela al setaccio (7). Le bucce dei pomodori che avanzeranno non si buttano (8): si possono distribuire su una teglia foderata con carta forno (9).

Spaghettone al datterino giallo, passo 4

Fate seccare per circa 2 h in forno statico a 70-80° (10). Quando si saranno seccate completamente potete frullarle in un mixer (11) (12).

Spaghettone al datterino giallo, passo 5

Setacciate per ottenere una polvere finissima (13). A questo punto potete cuocere la pasta nell’acqua bollente salata per 14 minuti (14). Nel frattempo preparate l’altra polvere da distribuire sul piatto finale: inserite nel mixer le foglioline di origano secco, staccandole dai rametti (15).

Spaghettone al datterino giallo, passo 6

Setacciate anche questo composto e raccoglietelo in una ciotolina (16). Scolate gli spaghettoni e trasferiteli nella stessa padella in cui avete cotto i pomodorini (17). Unite la salsa di datterini (18).

Spaghettone al datterino giallo, passo 7

Proseguite la cottura della pasta con la salsa per altri 2-3 minuti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno per creare una bella crema (19). Impiattate a nido (20) su ciascun piatto e ricoprite con abbondante crema (21).

Spaghettone al datterino giallo, passo 8

Completate con la polvere di buccia di datterini (22) e la polvere di origano secco (23). Lo spaghettone al datterino giallo è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare lo spaghettone al datterino giallo al momento.

Non si consiglia di congelare.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i datterini gialli con i datterini rossi e seguire lo stesso procedimento.

Per questa ricetta è importante scegliere una pasta che tenga bene la cottura e che rilasci una quantità di amido importante.

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