Risotto alla pescatora saporito

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Cozze 500 g pulite
  • Vongole 500 g pulite
  • Calamari 250 g
  • Seppie 250 g pulite
  • Gamberi 200 g puliti
  • Brodo di pesce 1 l
  • Sale fino q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Maggiorana 30 g
  • Pomodori secchi sott’olio 200 g
  • Scorza di limone 1
  • Burro 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare il risotto alla pescatora mettete in padella vongole e cozze con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio, lasciatele aprire per un paio di minuti a fuoco vivace. Sgusciatene metà e conservate l’altra metà col guscio nella loro acqua di cottura.  In una padella versate un giro d’olio e uno spicchio d’aglio, di prima,  fate rosolare qui seppie e calamari per circa un minuto a fiamma alta, infine condite con sale e pepe. Tostate il riso a secco, sfumate col vino bianco, aggiungete mano a mano il brodo di pesce fino a terminare quasi la cottura. Aggiungete tutti i pesci tranne quelli con il guscio, mescolate, spegnete il fuoco, quindi mantecate prima il burro e poi con il Parmigiano Reggiano. Servite il riso aggiungendo maggiorana, del prezzemolo, la scorza di limone e i pomodorini secchi sott’olio tagliati a pezzetti. Guarnite con cozze e vongole con il guscio.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto alla pescatora saporito.

Consiglio

Per pulire vongole e cozze procedete cosi: mettete le vongole e le cozze rispettivamente in due ciotole con acqua fredda e 33 di sale per litro, lasciatele spurgare per almeno 1 ora. Successivamente pulite le cozze con una spugnetta abrasiva rimuovendo il bisso, se presente nelle cozze.

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