Cotechino e lenticchie al sugo
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Cotechino precotto 500 g
- Lenticchie secche 250 g
- Carote 1
- Cipolle bianche 1
- Sedano 1 costa
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Passata di pomodoro 300 g
- Acqua 450 g
Preparazione
Per preparare il cotechino e lenticchie al sugo, preparate un trito di carote sedano e cipolle. In un tegame versate un bel giro d’olio e il trito (1), fate soffriggere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Quindi versate le lenticchie dopo averle sciacquate (2). Mescolate, fate insaporire alcuni istanti, poi versate la passata (3).
Unite l’acqua (potete versarla nel contenitore della passata così da “sciacquarlo”) (4), quindi aggiungete nel sugo il mazzetto di erbe aromatiche (salvia e rosmarino), sale e pepe a piacere (5). Mescolate (6).
Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Passato il tempo indicato, inserite nel tegame anche il cotechino, privato del budello (8), immergetelo per bene nelle lenticchie al sugo, con delicatezza (9).
Fate cuocere con coperchio, ancora 30 minuti circa, a fiamma molto bassa. Di tanto in tanto controllate e rimestate con delicatezza. Quando la cottura sarà terminata, eliminate il mazzetto di erbe aromatiche (11). Tirate fuori il cotechino, affettatelo e servitelo con le lenticchie (12), insaporite con un giro d’olio e un trito di salvia e rosmarino.
Conservazione
Si consiglia di consumare il cotechino e lenticchie al sugo appena pronto oppure di conservare per 1 giorno in frigo, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se volete utilizzare un cotechino non precotto, potete procedere a bollire per almeno un paio d’ore, prima di inserirlo nel condimento di lenticchie al sugo!